雖說不是黃金檔期,但國際級大製作時會於 11 月上映,如哈利波特系列就是好例子,而今年就有 007 占士邦系列的 Quantum of Solace (港譯:新鐵金剛之量子殺機/台譯:007 量子危機) 於 1 月 7 日開拍,11 月 7 日上畫。

不說不知,原來 Quantum of Solace 已經是第 22 集的占士邦系列電影。上集 Casino Royale (新鐵金剛智破皇家賭場) 裡,Daniel Craig (丹尼爾基克) 飾演的 Bond 在結局痛失摯愛 Vesper,憤怒使他把私怨與新任務混為一談,今集誓要查出真相替愛人報仇。Bond 根據情報到了意大利後又輾轉追查到海地,遇上由 Olga Kurylenko 飾演,美麗強悍的 Camille,同時亦認識了冷血商人兼龐大神秘犯罪組織首領 Dominic。走遍義大利、南美洲和奧地利等進行調查後,Bond 驚覺原來 Dominic 利用環保組織作煙幕,與流亡獨裁者 Medrano 將軍進行交易,密謀藉著幫助將軍推翻玻利維亞的政權,換取玻利維亞境內一塊看似一文不值,卻擁有寶貴天然資源的土地。在充滿欺詐與殺機的謎局下,除了追查 Vesper 背叛自己的真相外,Bond 更要爭取分秒,粉碎 Dominic 的陰謀,阻止危機發生。

今集的片名很特別,令人不禁對「量子」一詞產生聯想,望能猜出箇中意思。可惜看罷整套片子後,才發現原來「量子」只是犯罪組織的名稱,而組織本身是沒有任何跟這物理學名詞有瓜葛的活動或計劃的。另今次 007 似乎有欠傳統元素,未知是否製作單位有意把 Bond 人性現實化,以往 007 獨有的秘密武器幾乎沒有出現過,最利害的已是 Bond 用的 Sony Ericsson 電話,而且劇中亦有刻意賣弄此產品的部份。

連上一集,有票房保證的英國演員 Daniel Craig 會出任合共四集 007 電影的男主角。今集在 The Kite Runner (追風箏的孩子) 的 Marc Forster 執導下,拍攝地點多元化,包括英國、巴拿馬、智利、義大利和奧地利,還有飛行戲是由一個小組在墨西哥進行拍攝的。

Last but not least,主題曲《Another Way To Die》很有新鮮感很好聽。此曲打破了 007 從沒合唱歌的傳統,由 Jack White 與 Alicia Keys 二人聯手主唱。凝聚了搖滾與靈魂樂的力量,同時又擷取了 007 的主題旋律,是次創作成就了一首既輕快又充滿時尚感覺的電影主題曲,為引人入勝的特務題材增添一份色彩。

.為了得到理想效果,在 Quantum of Solace 的拍攝中,用於練習、測試和實際拍攝的子彈超過了 20 萬顆
.為了拍攝影片的爆炸場面,影片的特效組於 12 天內,在著名的 007 攝影棚裡進行了 54 次的爆炸
.在巴拿馬的科隆,由於天气過度炎熱和潮濕,攝製組每天飲用超過 1000 瓶的水

0 comments

Post a Comment