電視劇 Sex And The City (色慾都市) 的其中一位導演 David Frankel 在 2005 年於紐約和巴黎拍攝了改編自同名小說的電影 The Devil Wears Prada (港譯:穿 Prada 的惡魔/台譯:穿著 Prada 的惡魔)。在影片中 Frankel 並沒有如題真的把上司主角塑造成惡魔,反是讓觀眾深入了解到一個女強人在看似華麗的生涯中,經歷的是怎樣的心路歷程,作了多少犧牲,才能換取到事業上的成就。

故事起首由 Anne Hathaway (安妮夏菲維) 飾演的 Andrea (暱稱 Andy) 手持名牌大學新聞系履歷,穿著略帶土氣的衣裙進入紐約時尚界聖經級雜誌 Runway 的辦公大樓見工,由 Meryl Streep (梅麗史翠普) 飾演的雜誌總編 Miranda 甫看到她的穿著便已流露出嫌棄的神情,可是 Andy 並沒有為此退縮,並以其聰明才智得到了 Miranda 的注意,聘請了她成為初級私人助理,使她得到了萬千女孩夢寐以求的工作。Miranda 是個總愛穿 Prada 的時尚界大人物,她古怪的要求及無理的行為都不是一般人能夠承受的,但堅強而踏實的 Andy 忍受著 Miranda 有辱人格的待遇,及由 Emily Blunt 飾演的資深私人助理 Emily 的欺負,並在最短時間內迎頭趕上,融入 Miranda 的時尚世界。Andy 愈來愈會包裝自己,每天都裝扮得像出演時裝騷一樣,她相信只要她能在 Runway 撐過一年,這份寶貴的工作經驗將會幫助她找到一份她夢想得到的專業記者工作。但慢慢地,時尚事業的光環和一些工作帶來的額外好處,令 Andy 愈變全心投放於工作,而忽略了家人、朋友和男朋友,甚至跟年輕作家,由 Simon Baker 飾演的 Christian 發展了一段曖昧關係。另一邊廂,雖一直感覺 Miranda 是個冷酷無情,心思只有工作的人,銀色的頭髮、蒼白的皮膚、低喃的語氣都總令人又敬又畏,但相處愈久了,Andy 漸看到 Miranda 的另一面,更發現 Miranda 其實是生活在一個表面絢爛但內裡空虛孤單的世界。到最後,家人朋友都開始感覺被 Andy 拋棄,Andy 意識到必須在工作和愛自己的人之間做出選擇,於是她跳出了 Runway 這個五光十色卻虛榮且黑暗的時尚圈子,重新過著自己喜歡的快樂生活。

片中 Miranda 一角被普遍認為是國際時尚雜誌《Vogue》的總編輯 Anna Wintour 的化身,因為故事原著作者 Lauren Weisberger 曾做過她的助理。而且根據報道,Wintour 曾警告受邀客串電影的時裝設計師不可答應演出,否則就再不會出現在《Vogue》雜誌中。雖然 Wintour 的發言人否認了這個傳聞,可是許多女性時尚雜誌,包括《Vogue》本身均似乎很避忌在雜誌內提到 The Devil Wears Prada。另除了為 Meryl Streep 設計晚禮服的 Valentino 願意在片中出現,其他的知名設計品牌包括 Chanel、Prada、Dolce & Gabbana 和 Calvin Klein 都只答應做贊助商。

本影片的票房非常理想,單在美國就超越了 1 億 2 千萬美元 (約 9.3 億港元),成為 Meryl Streep 和 Anne Hathaway 從影以來最高票房的作品。而因電影 The Princess Diaries 成名的 Anne Hathaway,雖曾有一段日子因戲路被定型而在荷里活苦無出口,但經過 Brokeback Mountain (斷背山) 的人婦角色以及扮演此片的社會新鮮人 Andy 後,她已從公主形象裡完全的被釋放出來。

其實可以遇到耐心教導你的上司絕對是件非常幸運的事。在電影裡,Andy 在公司所遇到的,事實上各行各業的打工仔都多少曾遇過;要知道上司著眼的通常都是結果,不管你在過程中如何努力,做不出結果就等同失敗。曾幾何時黃子華在電視劇《棟篤神探》中亦有過一句金句:「給你一份薪水,一半是給你工作,另一半是給你要你受氣的」。所以做打工仔的請不要自怨自艾,每個人的人生都有痛苦有快樂,沒有誰是特別不幸的,要記住,命運永遠都在我們手裡。

.片中 Miranda 素顏哭泣的鏡頭是 Meryl Streep 的主意,她覺得這樣更能展示角色的內心
.為了準備自己的角色,Anne Hathaway 特意在一間拍賣行裡做了為期一星期的助理工作
.小說作者 Lauren Weisberger 在片中出演了 Miranda 一對雙胞胎的保姆角色,但並沒有署名

0 comments

Post a Comment