改編自 Frank Miller 同名暴力漫畫的電影 Sin City (港譯:罪惡城/台譯:萬惡城市) 取了 7 集漫畫裡的其中 4 個故事,由鬼才導演 Robert Rodriguez 與 Frank Miller 共同執導,讓人期待的演員陣容包括 Bruce Willis、Josh Hartnett、Elijah Wood、Jessica Alba 及在此片上映前才拍罷黑色電影 I'll Sleep When I'm Dead 的 Clive Owen。

在 Sin City 的世界裡根本不存在公平,整個城市充滿著罪惡,幫派肆虐橫行,但警察卻不執法,想在這裡生存就要學會狠。影片的 4 個故事 ——— The Customer is Always Right、The Hard Goodbye、The Big Fat Kill 和 That Yellow Bastard ——— 被分成了 6 個部份,因此雖請得很多知名演員演出,大多數演員的戲份都不多,幸好人物角色非常鮮明,能令人留下深刻印象。

第一和第六部份出現的故事是 The Customer is Always Right (顧客永遠是對的),帥氣的 Josh Hartnett 分別飾演以業務員及醫生掩飾身份的殺手,簡短的故事為影片帶出前後呼應。

第三部份出現的故事是 The Hard Goodbye (忍着淚說再見),由 Mickey Rourke 飾演的 Marv 面貌醜陋、暴躁無常,一般人都對他敬而遠之,但偏偏美麗的妓女 Goldie 毫不介意,給了他從未有過的感動,然而在一夜溫存後,醒來的 Marv 發現躺在身邊的女人已慘遭殺害,為了這段感情,Marv 不惜一切誓要替 Goldie 討回公道,與病態殺人犯,由 Elijah Wood 飾演的 Kevin 進行了一場冷血的殺戮。

影片的第四部份是故事 The Big Fat Kill (大屠殺),由 Clive Owen 飾演的 Dwight 在酒吧女 Shellie 家中碰上她的男朋友 Jackie Boy 帶著朋友來找麻煩,Dwight 嚇退了 Jackie 後得悉 Jackie 等人打算到妓女生活的舊城區尋開心,Dwight 擔心舊城區的妓女們會受傷害於是跟隨其後。怎料 Jackie 等人在舊城區裡死了在由名模 Devon Aoki 飾演的女殺手 Miho 手下,及後更發現原來 Jackie 是名警察。警察死在舊城區會令妓女們面臨災難,為了保護她們 Dwight 經歷多番危險,差點命喪黃泉。

That Yellow Bastard (黃色雜種) 是片中第二及第五部份的故事,由 Bruce Willis 飾演的 Hartigan 是位好警察,在職業生涯的最後一小時,他接到情報知道參議院的兒子 Junior 綁架了小女孩 Nancy,儘管患有嚴重的心臟病且快要離職,Hartigan 還是將小女孩從這個連環兒童性罪犯手中救了出來。到故事的第二節,長大後的小女孩,由 Jessica Alba 飾演的舞孃 Nancy,重遇 Hartigan 並與他發生了一段介乎恩情與愛情的忘年戀,而此時已被毀容的 Junior 回來報復,最後 Hartigan 為 Nancy 終奉上了生命。

Sin City 的四個故事之間互有呼應,其創意為影視界帶來不少衝擊,雖然節奏和氣氛的掌握精確,而且片中的畫面有如同 1998 年的電影 Pleasantville 般使用保留顏色的方法來突顯焦點部份,但黑白的表達於視覺上似乎稍有欠豐富,不過同時亦有大大減低了片中血腥、暴力和煽情的程度,使影片變得較有美感。

近年風格獨特的電影越來越少,Sin city 可以說是非常突出的一部,除了畫面的藝術氣息,劇情的灰暗、懸疑和挖掘社會黑暗面的處理都叫觀眾得到發洩的快感。

.片中 Miho (美穗) 用的劍出自 Kill Bill 中的 Crazy 88,導演 Quentin Tarantino 將這些劍都保存在自己的車庫裡

0 comments

Post a Comment