憑藉電影 Chicago (芝加哥) 獲得奧斯卡最佳女配角的 Catherine Zeta-Jones (嘉芙蓮薛達鍾斯),是我很喜歡的女演員之一。在電影 No Reservations (港譯:美味不設防/台譯:料理絕配) 裡,她飾演一間高級餐廳 22 Bleecker 的主廚 Kate,與男主角有一段溫馨浪漫的情緣。

故事起首很著力交待 Kate 是個對烹飪非常執著的人,每個細節都抱著力求完美的態度去處理。堅固的信念是 Kate 自信與安全感的泉源;在她的心目中,只有烹飪和工作是重要的。每天早出晚歸,Kate 一直過著單調乏味的生活,即使得到友善的鄰居猛烈追求,都沒法引發她的一絲動心。這樣的生活就連餐廳老闆都看不過眼,要求 Kate 接受心理輔導以舒緩壓力。之後因為一場不幸的意外,使 Kate 必須負上撫養 9 歲姪女 Zoe 的責任。就在這個時候,由 Aaron Eckhart 飾演的 Nick 進駐了 22 Bleecker 的廚房當二廚。連番的轉變,使 Kate 的生活開始混亂,她的完美主義更被受考驗。雖然 Kate 很努力照顧 Zoe,但兩人卻未能互相了解,融洽相處。直至一天 Zoe 在廚房裡遇上了個性無拘無束的 Nick,內歛的她開始打開心窗,慢慢走出失去母親的陰霾;為此,Kate 開始對這個無論是生活方式,或是烹飪取向均與其迥然不同的 Nick 有了很大的改觀,美味的浪漫旅程就這樣發生了。

精緻法式料理遇上熱情義式佳餚,有愛情做調味,溫情作點綴,劇情雖算完滿,但又似乎有點公式化。片中 Nick 熱情但君子,難以捉摸的個性吸引到倔強又古板的 Kate 絕對是有跡可尋。兩人像是命中注定的互相吸引,相信對任何一位觀眾來說都是意料中事。

片中沒有甚麼風迴路轉的情節,節奏不快不慢,拍攝手法穩紮穩打,唯美食的鏡頭頗有美感,應可挽回分數。再說機伶的 Zoe 為故事帶來不少生氣,她等待 Nick 到她家一起下廚的情節很有讓人煥心微笑的能耐,而「一家三口」的場面又確能使人看後不自覺地替他們感幸福。這樣的溫情小品,可說是不過不失,作為假日的一個小娛樂,還是不錯的。

.為了 Kate 這個角色,Catherine Zeta-Jones 特別在紐約一家著名的餐廳裡當了一晚侍應生,當客人們討論這個侍應生怎麼會那麼像 Catherine Zeta-Jones 時,Catherine 就有趣的回答說:「我常常都聽到有人這麼說的」

0 comments

Post a Comment