奧斯卡金像影后 Julia Roberts (茱莉亞羅拔絲) 繼 Closer (誘心人) 之後,與英國型男 Clive Owen (佳夫奧雲) 再度踫頭,出演 The Bourne Ultimatum 導演 Tony Gilroy 繼 Michael Clayton 入圍七項奧斯卡獎項後的最新作品 Duplicity (港譯:最佳情.敵/台譯:口是心非)。

在這個鬥智鬥勇的故事裡,由 Julia Roberts 飾演的中情局探員 Claire 與 Clive Owen 飾演的英國情報局幹員 Ray 曾是一夜夫妻,數年沒見後重遇,二人已各自轉職進入兩家敵對的大型企業作商業間諜,而雙方的任務均是要取得同一產品的配方,為公司搶先拿到專利權賺大錢。在既愛且恨又有利益瓜葛的情況下,Claire 和 Ray 展開了一段地下情,但此情卻不斷受到兩家跨國企業裡為了賺錢而不擇手段的老闆之間的商業戰所考驗。當 Claire 和 Ray 發現被捲入一場危機重重而又牽涉重大利益的間諜遊戲,在整件事變得愈來愈複雜的時候,他們的地下情開始愈來愈隱瞞不了,也愈來愈被動搖,兩人之間充滿著無限的懷疑與猜度。二人在工作及感情上都生存在爾虞我詐的空間之中,到底可以有多信任自己愛的人,可能他們自己也不清楚!

全球每年高達 500 至 1,000 億美元的商業情報市場給了導演 Tony Gilroy 靈感,想出了這個商業間諜情侶的故事,讓大家看看各有盤算的「專業騙子」到底是如何談戀愛的。Tony 原來的構思是兩個相愛的人因一些事反目成仇,彼此對抗,最後男的死去,成全了女的,不過後來因為朋友的意見,Tony 決定重新構思整體氣氛,最終把悲劇改成了喜劇。而在影片緊湊的商業機密攻防戰中,不斷插入男女主角過往的片段,給觀眾逐漸地知道更多,而當觀眾以為自己幾乎已掌握全局,故事卻帶出一個逆轉式的結局。

Duplicity 裡主角們的特務身份,兩人之間的口是心非、鬥過你死我活,似乎有點像數年前的 Mr. & Mrs. Smith (史密夫決戰史密妻),不同的是 Mr. & Mrs. Smith 是部不折不扣的動作片,吸引觀眾的主要是一些大型動作場面,而 Duplicity 則是套有驚無險的都市愛情喜劇,主角倆只會談錢,不會有甚麼動作場景,甚至連手槍也只是用來擺擺,是套沒有甚麼負擔的喜劇。

.此片是 Julia Roberts 與 Clive Owen 繼 2004 年 Closer 之後的再次合作
.片中 Julia Roberts 和 Clive Owen 兩人有不少親熱戲,連 Julia 也說,這是她從影以來吻戲最多的電影
.Clive Owen 在拍攝本片期間接受訪問時表示,非常喜歡導演政治題材的電影,希望大家在這類題材上可以合作

0 comments

Post a Comment