電影 He's Just Not That Into You (港譯:收錯愛情風/台譯:他其實沒那麼喜歡妳) 改編自電視劇 Sex And The City (色慾都市) 的編劇與劇本顧問合著的同名暢銷兩性關係戀愛書籍。影片像 Love Actually (真的戀愛了) 般以多線故事組成,不同故事間的角色之間關係千絲萬縷,劇情豐富且多樣化,觀眾總能找到自己的位置。

故事圍繞著幾個二、三十歲的都市女性的愛情遭遇,她們渴望愛情卻事與願違,如 Gigi 求愛若渴,卻總是誤解男性所透露出來的訊息,遇上心儀對象 Connor,對方對她根本沒有意思,但 Gigi 仍會在家中苦苦等候來電。Connor 的室友,Justin Long (賈斯汀隆) 飾演的酒吧經理 Alex 看到 Gigi 把自己弄得滿身傷痕,作為情場高手的他只好出手指點迷津;Gigi 的同事 Janine 與丈夫 Ben 結婚多年,可是 Ben 遇到了與 Connor 關係密切,由 Scarlett Johansson 飾演瑜伽老師 Anna 熱情地大膽誘惑,婚姻即時亮紅燈;Gigi 的另一位工作夥伴,由 Jennifer Aniston (珍妮花安妮斯頓) 飾演的 Beth 與男友 Neil 同居了七年,雖然 Neil 亦深愛著 Beth,卻偏偏無意正式結婚,二人因為一紙婚書面臨分手的窘境;雖然好友 Anna 個性大膽直接,由 Drew Barrymore (茱芭莉摩亞) 飾演的同志報章廣告業務員 Mary 就喜愛在網上找尋真愛,可惜永遠只會利用手機、電子郵件等高科技產物來與另一半溝通,所以一直無法打破單身的命運。在這些不同的愛情故事中,有人得到了圓滿的結局,也有人離開了原來的愛人,但是所有人都還是繼續在追尋屬於自己的愛情。

He's Just Not That Into You 的作者二人可說是兩性關係的最佳顧問,向來討論愛情時一針見血,他們認為現今有太多女性在兩性情感中投入太多而收穫太少。當他們教人精確解讀男人在各種甜言蜜語背後的真正想法的暢銷兩性關係書籍 He's Just Not That Into You 要改編成電影時,Drew Barrymore 就馬上表示了濃厚的興趣,不但願意擔綱演出,同時也出手以旗下的影片製作公司 Flower Films 來監製這部愛情電影。衝著 Drew Barrymore 的面子,加上劇本本身非常有吸引力,荷里活的當紅明星們包括 Jennifer Aniston 都接受參與其中;不過電影上畫時不少人都把焦點放在 Jennifer 的感情生活上,因為他與前夫 Brad Pitt 及 Angelina Jolie 之間的各種恩怨情仇及情節的起伏似乎都已經可以拍成一部電影了。

這部電影雖探討了很多都市戀愛的問題,但並沒有拍得很悲觀,全片節奏輕鬆,當中偶爾更加插一些不同人對於愛情的一些一針見血的見解片段,效果不俗。如果你試過守在電話旁等著喜歡的人承諾過要給你打的電話,而電話鈴聲卻始終沒有響起,又或者你總想不通他跟你上床到底是因為愛情還是因為別的,再或者你與他交往了很長的時間但彼此的關係終究無法進入下一個階段,那麼你真的要認真想想,其實他是否真的那麼喜歡妳。做女人,要學習去感受和了解男人是否對妳真心,不要接受被敷衍,要找一個真正愛自己的人才對。

.此片的片名出自電視劇 Sex And The City 在 2003 年的一集
.Scarlett Johansson 在拍攝此片期間同時出演了電影 The Spirit
.Drew Barrymore 雖經歷兩次婚姻失敗,但在 Ladies Home Journal 的訪問裡說:「我喜歡有美好結局的愛情,同時也堅信大部分的愛情都會有美好的結局。因為這樣的想法常令我感覺不孤單,而且也能體會到人生的意義。」

0 comments

Post a Comment