1835 年出生的美國作家 Mark Twain (馬克吐溫) 曾經的一句:「如果我們能夠出生時 80 歲,逐漸成為 18 歲,人生一定更美好」啟發了 20 世紀初美國著名作家 F. Scott Fitzgerald 寫下了一個動人的短篇小說,亦造就了今日改編自此小說的電影 The Curious Case of Benjamin Button (港譯:奇幻逆緣/台譯:班傑明的奇幻旅程) 。影片以讀日記的方式陳述由 Brad Pitt (畢彼特) 飾演的男主角 Benjamin 超越時間限制的生老病死與愛恨別離,及沿途他與由 Cate Blanchett 飾演的 Daisy 之間一段奇幻而富悲劇性的戀曲。

影片開首是 2005 年 8 月超級颶風 Katrina 橫掃美國的前夕,在醫院裡垂死的 Daisy 跟她的女兒,由 Julia Ormond 飾演的 Caroline 憶述一位可憐的失明鐘錶師因為兒子戰死而為車站做了一個逆轉的時鐘,寄望所有戰死的孩子都能重新活過來的事;而因 Daisy 身體虛弱非常,Caroline 為幫助母親閱讀 Benjamin 的日記,逐頁把日記的內容讀出。Benjamin 於 1918 年出生的時候雖是個嬰孩,但已擁有老人的體質,媽媽難產死了,爸爸 Thomas 認為他也應該活不久,就把他丟在養老院的門口,幸好好心的 Queenie 收容了他,將他當成兒子扶養。時光飛逝,內心其實也只是個小孩的 Benjamin 每天在養老院看著老人衰老病死,而自己就從一個小老頭不由自主地愈長愈年輕。1930 年,12 歲的 Benjamin 遇上了只有 6 歲的 Daisy,善良又親切的 Daisy 溫暖了 Benjamin 的心,締造了彼此間的緣份。二次世界大戰後兩人重逢之時,Daisy 已長得亭亭玉立,雖雙方互有好感,可是 Benjamin 卻因自己的外在年齡關係而跟 Daisy 保持距離。直到 1962 年,他們經過了一番離合,終於開始戀情,並且一起渡過了生命中最美好的時光。不過隨著時間過去,Benjamin 眼見 Daisy 日漸年老,而自己卻愈趨年輕,終於明白即使他們深愛彼此,自己逆行的生理特性都是兩人關係的障礙,為了不成為 Daisy 將來的包袱,Benjamin 把所有財產留下給 Daisy 母女二人,獨自離開;影片的結尾,車站裡留在倉庫內那個逆轉的鐘被颶風 Katrina 帶來的暴雨慢慢地淹沒,為電影劃上了句號。

本片的拍攝計畫因為從前的特技化妝與後期製作技術上的不配合而拖延了四十年之久,雖有引人入勝的故事與內容構想,卻遲遲無法開拍;是次影片製作費超過一億五千萬美元,目的就是完成 Benjamin 這段看似平凡但卻不平凡的人生旅程。電影前 52 分鐘的 Benjamin 幾乎全是電腦動畫,只有臉是 Brad Pitt,連結的身體是別人,不過隨著片中角色愈活愈年輕,戲外已是 6 個孩子的父親的 Brad Pitt,彷彿也令觀眾再度看到他從前那種 20 來歲年輕迷人的神采。

片中利用一個寓言式的故事,帶觀眾從不同的角度看人生和超越時間的永恆。隨著逆轉的時鐘,Benjamin 逆轉的人生故事彷彿在提醒觀眾要把握當下的每刻。成長方式完全相反的兩人是否就不能相愛相守?片中用了一段頗長的時間講述有關 Daisy 被車撞倒的事,另外前半部份在一幕嬸嬸替 Benjamin 剪頭髮的場口,嬸嬸說道:「我們注定要失去我們所愛的人,要不然我們怎會知道他們對我們有多重要?!」這些都引領了觀眾對人生、愛情、永恆意義等作出反思,同時亦深化表達出「時機」的重要性 ——— 一切美好的都可以隨時消逝,錯過了的話你很可能會抱憾終生,我們要好好珍惜每一個能與所愛共享的時刻。

.本片是 Brad Pitt 與 David Fincher 繼 Seven 與 Fight Club 後第三度合作
.本片獲得 2009 年奧斯卡最佳影片、導演、男主角等 13 項提名,平了 The Fellowship of the Ring 的紀錄
.Brad Pitt 和 Angelina Jolie 的小女兒 Shiloh 在本片串演了 Benjamin 和 Daisy 的小女兒一角
.電影製作方和 Levi's 品牌服裝有緊密的合作,而為突顯其真實性,影片大量採用了 Levi's 的懷舊系列

0 comments

Post a Comment