年紀差一輪的人是否能夠突破年齡的差距而長相廝守?前陣子上映與姊弟戀相關的 The Proposal (求婚的惡魔) 大賣後,許久沒有推出新作的 Catherine Zeta-Jones (嘉芙蓮薛達鍾斯) 也出演了一部姊弟戀電影 The Rebound (港譯:盛女大翻身/台譯:愛情逆轉勝)。

影片開首講述剛由 Catherine Zeta-Jones 飾演的 Sandy 生活本來幸福美滿,卻因一次小孩生日會裡拍短片而發現丈夫與鄰居有染,於是決定離婚。忽然面對丈夫偷吃的不堪事,已多年沒有工作的她,於離婚後帶著一對兒女搬離前夫住所,到紐約重新開始自給自足的生活。憑著個人的認真和努力,Sandy 終於在體育電視台找到了一份可以發揮所長的工作,可是故作堅強的她面對緊湊的上班生活和獨自扶養小孩等排山倒海的壓力,感覺被壓得喘不過氣來。此時,她結識了在居所附近的咖啡店打工的男主角,一位小她 15 歲的社會新鮮人 –—— Justin Bartha 飾演的 Aram,雖然兩人起初還不熟識,但 Sandy 在情急之下僱用了 Aram 當孩子們的保母。聰明又充滿愛心的 Aram,很得小朋友們的喜愛。在朝夕相處之下,重新過著單身職業婦女生活的 Sandy,與同樣遭到法國妻子欺騙的 Aram 不知不覺間互墮情網。

Catherine Zeta-Jones 在片中拋開一貫高貴耀目的花瓶形象,落力搞笑演出,展現了她作為女演員的喜感實力,表現亦比她兩年前出演的愛情小品 No Reservations (美味不設防) 中的來得自然和成熟,而戲內失婚媽媽重投社會的不安情感表現亦具一定說服力,為角色增添了不少真實感。

此片十分循序漸進地交代出男女主角由相識到相戀的經過 ––––– 失婚熟女如何從遇上真誠大男孩後重新拾回昔日的年輕浪漫情懷,繼而由相差 15 年的姊弟戀中找出勇氣重新振作積極面對人生。

雖然姊弟戀於今時今日已不再是甚麼新鮮話題,但若然男方比女方小上約干年數,兩者間的差異,如男女雙方對於將來的期望,與其家人朋友的眼光還是會給女大男小的戀情帶來無限壓力與變數吧,想真正長相廝守似乎還是會有相當的難度。幸好片中男主角 Aram 對於女方的年齡表現非常坦然,真摰的對待顯然是使 Sandy 打開心屝的關鍵,可惜故事對於二人姊弟戀關係中的矛盾和衝突描述得略嫌過於點到即止,幸而結尾兩人因故分手後各自成長的部份尚且能簡單而流暢的圓滿了描寫深度不足的缺口,好使此片作為一部輕鬆的愛情小品,亦可算不過不失。

0 comments

Post a Comment