若論英國最深入民心的時尚人物,戴安娜皇妃一定榜上有名,但不說不知其實戴安娜皇妃家族中有個跟她一樣是一代時尚焦點,感情路又一樣坎坷的公爵夫人祖先,這是遺傳或是命運嗎?改編自傳記《Georgiana, Duchess of Devonshire》的電影 The Duchess (港譯:叛逆激情 ––– 她與戴安娜的命運/台譯:公爵夫人) 講述了相隔兩個世紀,前英國首相 Charles Grey (第二代格雷伯爵) 的舊情人、戴安娜皇妃的祖先德文郡公爵夫人 Georgiana Cavendish 傳奇而悲劇的人生。

故事中的女主角,由 Keira Knightley (姬拉麗莉) 飾演的英國貴族 Georgiana Spencer 被公認為美人之餘亦活躍於社交界。17 歲時被母親安排嫁給了當時 26 歲家勢顯赫的第五代德文郡公爵 William Cavendish。Georgiana 擁有過人的風采魅力,備受群眾擁戴,但私下的生活卻非常傷感,婚後才發覺與枕邊人同床異夢,更要經常忍受丈夫對自己的不忠。因為結婚多年仍未能為丈夫誕下兒子,在一次治療之旅中 Georgiana 認識了當時被丈夫拋棄的好友 Lady Elizabeth Foster。Georgiana 本為了幫好友免受無家之苦,帶她回家暫住,豈料卻被唯一的好友利用;Elizabeth 借機與 Georgiana 的丈夫搭上成了他的情婦,並藉 William 的權勢力量接回及撫養與前夫所生的三個兒子。萬念俱灰的 Georgiana 於是縱情美酒與賭博,並重遇年輕時的望族玩伴,當時被受輝格黨熱捧的政治人物 Charles Grey,發展出為世不容的戀情,更為 Charles 誕下私生女 Eliza Courtney,可是她的丈夫 William 為了家族顏面,軟硬兼施迫使 Geogiana 離開了 Charles,回家照顧包括他自己與侍女所生私生女在內的四名子女,並從此繼續與他和 Elizabeth 過著「三人行」的生活。

古代無論中外國家均為男權社會,越有權有勢的家族,對於得到繼承人的事情越執著,而女孩子的幸福與價值亦與婚姻直接掛鉤。戲中德文郡公爵 William 一開始與 Georgiana 媽媽談婚約時就已經約定好只要 Georgiana 能為他生下兒子,就可以獲得豐厚獎金的事,可惜 Georgiana 婚後 6 年內連生兩胎都是女兒,使本身已經風流的丈夫對她失去耐性,越見明目張膽的與別的女人偷情,後更公然把 Elizabeth 留在身邊作情婦。三個人的婚姻從來都是擁擠的,心地善良的 Georgiana 雖曾嘗試不顧一切的尋找屬於自己的愛情,卻終被世俗的眼光與現實的枷鎖打倒,以自己的幸福去成全深深傷害過自己的人 –––– 在臨終前,給折磨了自己 25 年的偷情男女送上最後的祝福,讓 William 與 Elizabeth 結成夫婦。如此結局,真令人興幸現今社會文化的改變與女性地位的提升。

.服裝設計師 Michael O'Connor 為 Keira Knightley 設計的深藍色絲絨禮服,創作靈感來源於 18 世紀晚期的政治漫畫和肖像畫

伸延閱讀:

戴安娜與佐治安娜的愛情

戴安娜原名 Diana Frances Spencer,是歷史悠久的英國貴族史賓沙伯爵家族的第九代後人。史賓沙家族與王室的淵源可追溯至一千年前,而家族於 1765 年被喬治三世封為伯爵 (Earl) 後,與王室的關係便更為緊密,直至 1981 年戴安娜嫁了給英國王位繼承人威爾斯親王查理斯,兩家的關係更是不可分割。婚後戴安娜為查理斯生了兩位王子,可是婚後四年左右,夫婦二人的關係便開始破裂。戴安娜與查理斯不但有約 13 年的年齡差距,而且查理斯於婚後仍與舊情人卡米拉過從甚密之事亦使戴安娜很困擾。這時候,戴安娜與她和兒子們的騎馬教練,前家英國軍隊家用騎兵軍官 James Hewitt 發展了約五年的地下情。1992 年,戴安娜與查理斯正式分居,數年後,戴安娜曾與心臟外科醫生 Hasnat Khan 有過兩年的地下情。1997 年中,戴安娜與埃及億萬富翁之子 Dodi Fayed 相戀,可惜關係曝光後不到兩個月,二人便在法國巴黎約會時因奪命車禍而雙雙身亡。戴安娜終年只有 36 歲,意外身亡後其胞弟查爾斯史賓沙把她送返家鄉的橢圓湖中心的小島下葬,並建立了一座紀念碑。

佐治安娜原名 Georgiana Spencer,是戴安娜的祖先,亦是第一代史賓沙伯爵的女兒,在生時被公認為一代美人,亦是當時的一名時裝界風頭人物,加上思想行為較一般人突出,所以常遭到社會不同階層的議論。佐治安娜在 17 歲時嫁給了倫敦當時其中一位最炙手可熱的「鑽石王老五」德文郡公爵 William Cavendish。當時德文郡公爵家族與史賓沙伯爵家族的家勢旗鼓相當,擁有比不少歐洲公主更奢華的嫁妝的佐治安娜本以為自己嫁得好夫婿,卻在婚後才發現對方早有一名私生女,而且覺得他為人很沒趣。婚後六年左右,連生兩名女孩的佐治安娜開始受到非常渴望有子嗣的丈夫的冷待,而彼此間的感情亦因丈夫與自己好友有染而產生裂縫,導致後來佐治安娜與當時一名巴斯勛爵士將軍的兒子,後來的前英國首相,第二代格雷伯爵查爾斯格雷出軌,並生下私生女 Eliza Courtney。雖然查爾斯曾要求佐治安娜與他私奔,但因為德文郡公爵以孩子作要脅,佐治安娜最後還是選擇回到丈夫身邊,繼續做別人眼中的德文郡公爵夫人,終日出席社交活動及豪賭,直至她 48 歲離開人世。

0 comments

Post a Comment