以婚嫁為主題的溫馨喜劇屢見不鮮,Bride Wars (新娘愛鬥大) 就是個好例子。以 The Devil Wears Prada (穿 Prada 的惡魔) 走紅的哈佛大學高材生編劇 Aline McKenna 之新作 27 Dresses (港譯:27宜嫁/台譯:27件禮服的秘密) 雖然又是套婚嫁題材電影,但勝在故事情節較貼近現實生活,而片中對白亦比較有深度。

由 Katherine Heigl (嘉芙蓮希歌) 飾演的女主角 Jane Nichols 是個聰明漂亮、十分善良又熱心助人的女孩,多年來一直暗戀著對自己非常賞識的老闆 George,為他任勞任怨,怎料後來風騷又主動的模特兒妹妹 Tess 突然搬回紐約長住,更捷足先登與 George 湊成一對。短短拍拖數星期 Tess 就宣佈要跟 George 結婚,那一刻 Jane 真的幾近情緒失控,因為 Jane 除了要承受「新娘不是我」的痛苦外,自小期待擁有跟死去媽媽一樣的婚禮的夢想也被妹妹無情奪去,更要替自己心目中的白馬王子籌備一個不屬於自己的婚禮。此時由 James Marsden 飾演的報社記者 Kelvin Doyle 一直死纏難打意圖以報導 Jane 的瘋狂伴娘經驗成名,好讓自己能脫離撰寫婚禮專欄的惡夢。憤世嫉俗的 Kelvin 與純真良善的 Jane 對於婚禮的看法分歧,兩人經常舌劍唇槍,幸好經過一番互相了解後歡喜冤家結成了良緣,「長期伴娘」Jane 終如願成為一位英麗新娘。

華人社會有一「伴娘魔咒」–––– 當過 3 次伴娘便很難嫁出。女主角 Jane 一生都在成就著別人的快樂,為幫助別人打點婚禮而忙碌,當足了 27 次形式各異的伴娘也毫無怨言,因為總覺不忍推卻別人要求,但在看到妹妹 Tess 把媽媽的舊婚紗改頭換面的一剎,崩潰的她不能自控,亦驚覺自己一直不敢對別人說不的個性可能正是自己總要面對種種煩惱的因由。於是 Jane 鼓起勇氣面對人生,亦勇敢面對自己對 Kelvin 的感覺,最終得到甜蜜結局。

或者做人真要懂得說「不」這個最簡單,卻又最難以說出口的字,因為有時對別人說「好」,就等於對自己說「不」,人生總要有取捨;拿出勇氣,我們才能活得更好。

.此電影的膠片,是以假名 Wardrobe (衣櫥) 運進各大影院的
.據影片服裝組說,由於 Katherine Heigl 的外形太出眾,穿所有的衣服都好看,因此他們花了不少工夫才挑選到適合她的 27 套伴娘禮服

0 comments

Post a Comment