看過各大報刊的好評段落,加上身邊不少的吹捧聲音,再不喜歡那些藍色外星人的造型,我也決定要在新年前看 Avatar (港譯/台譯:阿凡達) 這部電影。

Avatar 的故事建基於 2154 年的未來世界,由澳洲演員 Sam Worthington 飾演的前海軍陸戰隊隊員 Jake,為了得到巨款醫好自己受了傷的雙腿,決定替意外死去的孿生兄弟 Tommy 完成他未完成的事 ——— 在一間打算在 Pandora 星球開採寶貴礦物 Unobtanium 的公司,負責操控以人類和 Pandora 土著部族 Na'vi 的基因結合而培養出來,真正可以在 Pandora 生存的 Avatar。行動不便的 Jake 以身高十尺的健全的 Avatar 形態,每日在 Na'vi 中一個氏族領袖的女兒 Neytiri 的陪同下學習適應 Pandora 的生活方式,過程中體驗到很多既新鮮又刺激的自然生活,得到了很大的滿足感。在開始培養出對 Na'vi 的歸屬感的同時,Jake 對自己正在進行的工作有了深深的反思,更跟 Neytiri 互生了情愫。最後在 Na'vi 與人類的浩瀚戰爭中,J 選擇了和 Na'vi 並肩作戰,一起擊退人類的無情侵襲。

通過戰爭的情節,此片帶出了一些人性的黑暗面和現實的殘酷。影片開首時 J 說在他意外半身不遂後夢到過自己自由地在天空飛翔,及後在他眼睜睜的看著戰事開始,說曾夢想自己是可為世界帶來和平的戰士時,都分別道出了同一句說話:「遲早有天,夢都是必須要醒過來的」,這個前後呼應道盡了他對人生充滿著矛盾和無奈之感。

除了故事初中段男主角的「無間道」感覺太薄弱外,基本上我都覺得這是一部很有誠意的創作;數碼視覺效果方面很令我喜出望外,真實感算重,畫面美輪美奐,色彩非常豐富,唯一感覺較突兀的地方,是 Jake 和 Neytiri 的親熱鏡頭,不知怎的總是覺得挺別扭的,但整體而言,此片的確是為未來的特效電影設下了一個頗高的新標準。

在一片好評聲中,Avatar 被公認了是電影製作科技史上的一大突破。雖尚未落畫,但票房早已超越保持了 12 年最高票房記錄的 Titanic,成為現時史上最賣座的電影。編劇兼導演的占士金馬倫亦已就此片的大成功向大眾交待了應該會開拍續集,所以喜歡此片的朋友就好好的期待著吧!

.Avatar 的北美公映日期是 12 月 18 日,占士金馬倫十二年前的作品 Titanic 的公映日期同樣都是 12 月18 日
.此片在籌備期間本名為 Project 880,最後命名為 Avatar,意指靈魂被轉移至新軀體裡,出自印度佛教用語
.Avatar 的宣傳口號是「An All New World Awaits」,意指一個全新的世界等著你

0 comments

Post a Comment