如果你喜歡電影 Sleepless in Seattle (緣份的天空) 或者 You've Got Mail (網上情緣),出自同一編導 Nora Ephron 的浪漫愛情喜劇 Julie & Julia (港譯:茱莉對茱莉亞-隔代廚神/台譯:美味關係),應該是你會看的一部作品。

Julie & Julia 的劇情圍繞兩個不同年代背景 ——— 1949 年的法國巴黎與 2002 年的美國紐約 ——— 譜出處處反映現實,並行卻時空交錯的生活故事。影片根據兩段真人真事改編而成,講述 Julia Child 和 Julie Powell 兩位女性,如何透過對美食的熱愛和大無畏精神,烹調出屬於她們的美妙人生。

由資深實力派女演員 Meryl Streep (梅麗史翠普) 飾演的 Julia 在成為美國女廚師前,只是個跟隨外交官丈夫到法國巴黎定居的小女人。但憑著對美食的熱誠,由學習、出書到上電視教烹飪,她一步步的踏上了成為廣受歡迎的廚神之路。相隔半世紀,Amy Adams 飾演的平凡 OL Julie 似乎有著相像的故事。Julie 本身的工作沉悶死板,生活一成不變也沒有甚麼人生目標。後因眼見身邊好友通通出人頭地,只有自己事業無成,Julie 決心要做點甚麼來個大翻身。很喜歡女廚師 Julia Child 的她展開了「The Julie / Julia Project」;用一年 365 天的時間,每天按照 Julia 在 1961 年出版,現已出到第 49 版的著名烹飪書 Mastering the Art of French Cooking 烹調合共 524 個菜式,並把箇中的體驗、成果與心得在 Blog 上與大眾分享。最後 Julie 憑信念完成了計劃,從成敗得失中汲取了寶貴經驗,也得到了生命中最大的成就。

兩位為美味料理著迷的女主角,勇敢挑戰夢想,透過料理找出人生目標與希望,讓人看得窩心之餘,亦不得不佩服她們的堅毅。然而成功女人背後默默付出的男人功勞也不少;丈夫對太太既支持又鼓勵,幫助找到新的自我價值之餘,婦間的感情亦跨進了一大步。

在 Julie & Julia 裡,Meryl Streep 充分表現了她演技派的身份 ——— 自然流露的演技、豪邁的笑聲...總是演什麼似什麼的,從前她演出過的多部片子,包括 The Devil Wears Prada (穿 Prada 的惡魔) 都是橫掃票房之作。今年 Meryl Streep 憑籍 Julie & Julia 被提名入圍了奧斯卡金像獎候選最佳女主角的獎項。無論得獎與否,相信她的努力都是會得到大眾肯定的。

.Julia Child 真身:

0 comments

Post a Comment