一年多前,Twilight (港譯:吸血新世紀/台譯:暮光之城:無懼的愛) 引發過一輪熱潮,聽說各大書店的同名小說還因熱潮而斷市過一段時間。可惜不管身邊好友如何推薦,膽小的我都一直在逃避看此片,因很害怕會有驚嚇鏡頭;然而昨天意外地在 Youtube 裡看到了 New Moon 的預告片,感覺沒想像的恐怖,心想不如就借假期的機會,鼓起勇氣把兩套 Twilight 都看完。

先看的當然是 Twilight。故事講述 Kristen Stewart (姬絲汀史釗域) 飾演的 Bella 因不希望妨礙媽媽的新婚生活,搬到了東岸的一個小鎮 Forks 與其親父 Charlie 同住。Bella 很快就在新學校裡交了很多新朋友,更被已經 108 歲卻擁有與她同歲外表,Robert Pattinson (羅拔柏迪臣) 飾演的 Edward Cullen 深深吸引;擁有讀心能力的 Edward,亦因無法讀懂 Bella 的心理而總對她心存複雜的情感,就這樣兩人很快墜入了愛河。之後在一次 Cullen 家的家庭活動裡,他倆遇上了吸血浪人 James。Edward 對人類那份強烈的保護意識引起了 James 對 Bella 殘酷的捕獵心,從此, Cullen 家和吸血浪人之間的對立之爭就正式開始了。

整套作品以浪漫的愛情為重心,Edward 在俊秀的外表以外,對 Bella 反覆的態度充滿了神秘感;若即若離間又總在危難時出現英雄救美,片中更加入了不少可令少女們羨慕不已的對白,如 Bella 和 Edward 在 Port Angeles 的餐廳裡說:「我感覺很想保護妳」;在逃避 James 的過程裡說:「妳現在已是我的生命了」;到了片尾 E 不捨把愛人變成吸血鬼,於是說:「難道只跟我度過一個漫長又快樂的人生都不足夠嗎?」,如此浪漫的對白,剛陽味較重的男士應該會感到雞皮疙瘩的吧。

而作為吸血鬼,Robert Pattinson 還真是挺帥的,骨感的面孔加上化妝效果後十分入型入格。Robert 的角色既充滿危險感,又擁有著很多女性夢寐以求的條件,加上至死不渝的浪漫氣氛,對愛情充滿幻想的少女們絕對會非常喜歡,難怪大賣之餘,此片在美國的 Teen Choice Awards 裡幾乎獨佔鰲頭。但遺憾地四面八方的批評還是不少,主要都是覺得電影版的情節反映不出原著的細膩,過份集中處理浪漫情懷,少了原著那份引人入勝之感和故事本身的張力。

接下來就要看 New Moon 了,對現正值當紅的年輕偶像 Taylor Lautner,我是有點期望的,希望他會為續集帶來新元素吧。

.Twilight 的劇本創作只用了 6 個星期的時間
.為讓 Edward 在太陽下發光,導演前後找了 10 家特效公司,要求做出「像大理石般平滑,像水晶般發光」的皮膚
.Robert 曾為準備吸血鬼的角色,提前一個半月到拍攝場地,把自己封閉起來,避開陽光也不與任何人說話,並寫了一本日記和一份自殺遺書

0 comments

Post a Comment