上集 Twilight 裡 Kristen Stewart (姬絲汀史釗域) 飾演的 Bella 與 Robert Pattinson (羅拔柏迪臣) 飾演的 Edward 已成戀人,為此 Bella 一直很希望 Edward 能把自己轉化為他的同類 (吸血鬼),好讓二人能永遠雙隨。延續故事,新一集的影片名稱為 The Twilight Saga: New Moon (港譯:吸血新世紀2新月傳奇/台譯:暮光之城2:新月) ;「Moon」一字不難令人聯想到人狼,我想今集由 Taylor Lautner 飾演的 Jacob 戲份應該是蠻重的。

影片初段已交待 Bella 很介懷自己的年紀開始比 Edward 的外在年齡大,常要求 Edward 把自己轉化以得到永生。然而在 Cullen 家替 Bella 辦 18 歲生日派對的那天,一場意外令 Edward 深感自己的存在總會使 Bella 惹上危險,認定與她分開才是最好的方法保護她,於是舉家離開了小鎮 Forks。可惜事與願違,Bella 走不出失戀的陰霾,每天精神仿佛的度日。一天,她發現了原來只要自己一旦遇上危險,就會得到 Edward 的身影浮現眼前,於是為了見到心愛的人,Bella 多次刻意以身犯險。其時,Bella 的童年玩伴 Jacob,一直熱心的照顧著 Bella。無私的愛護令 Bella 的心逐漸溫暖起來,另也慢慢地對 Jacob 萌生了情愫。及後 Bella 遭到襲擊,本來在 Bella 心目中既開朗又單純的美洲土著後裔 Jacob,為救自己喜歡的人而被 Bella 知道了自己是狼人的秘密。不久在另一邊廂, Edward 又因誤會以為 Bella 死去而到了意大利找強大的 Volturi 家族尋死。Bella 得知 Edward 有危險後,不理會 Jacob 的請求,選了與 Edward 在義大利重逢的路,確認了與 Edward 這隻吸血鬼之間驚心動魄的愛情。

上集雖然大賣,但就被多方批評有欠深度。換了一個導演後,第二集無論是畫面,或是電腦視覺效果方面的表現都成熟了不少,特別是巨狼的動作逼真度很高,很能帶出緊張的氣氛。雖然影片前半部份步伐緩慢,顯然有點過份著墨於 Bella 的情緒,但到 Jacob 與 Bella 的感情線出現後,整體的節奏開始變得明快;另加上 Volturi 家族的元素及 Edward 被某程度上的重新包裝,如妝容、談吐等,整套電影相比上一集以浪漫感覺為主體,今集危情的味道濃厚了不少,更像吸血鬼的故事了。

剛陽男孩、陰沉男子、年輕美女,這樣的三角關係劇情,雖是舊酒新瓶,但此新瓶的確有其獨特的賣點及市場,同系列第三集的 Eclipse,應該又會是另一部大熱作品吧!

.因 Jacob 角色外型關係,New Moon 的導演曾考慮把 Taylor Lautner 換掉,而 Taylor 在短時間內增肥約 30 磅及進行一系列的肌肉鍛鍊,擺脫了稚氣的他證明了演出的決心,亦為自己保住了 Jacob 的角色

0 comments

Post a Comment