翻拍自 1990 年同名電影的 Everybody's Fine (港譯:幸福窩天倫/台譯:天倫之旅) 是我新年假期完結前收看的最後一部電影。

故事講述在妻子去世後,由 Robert De Niro (羅拔迪尼路) 飾演的 Frank 開始很在意子女難得回來探望的機會。做好一切歡迎子女回家的準備後,電話一個接一個的,子女們都再度表示不能出席家庭聚會。失望帶來的打擊,令 Frank 決定要解決問題;他不理會醫生向他發出的健康狀況警告,決意主動探望分散在不同省份的子女,給他們驚喜。就這樣,Frank 展開了穿越美國的旅程:去紐約看做藝術家的兒子 David;去芝加哥看在廣告業取得很大成就的女兒 Amy;去丹佛看做管弦樂隊指揮的兒子 Robert;及到拉斯維加斯看最小的女兒,由 Drew Barrymore (茱芭莉摩亞) 飾演的知名舞者 Rosie。本以為可在與子女分享成功和幸福的同時,好好享受一下天倫之樂,可惜卻發現原來子女們根本就沒如自己所知的過得幸福或成功,反而各有煩惱,更因怕父親對自己失望而一直說謊。旅程到了終點,Frank 百感交集,他漸漸意識到自己把前半生的時間都花在工作上,一心掙錢養家的背後,原來犧牲了與孩子建立親子關係的時光。另在溝通不良的情況下,其中一個兒子更因生活不快而接觸毒品,繼而陪上了生命。但縱然傷感,思想正面的 Frank 決定與子女重新開始,珍惜現在,從新努力過上真正完美快樂的生活。

努力賺錢以保家人溫飽,確是丈夫和父親的責任,但錯失共聚天倫的機會,往往會為生命留下遺憾。Frank 的旅行揭發了家中悲慘的秘密。故事尾部他後悔從前的人生觀,因懷念 David 而重回紐約,意外地在兒子寄賣作品的畫廊裡,看到兒子生前畫的一幅以父親最引以為傲的工作為題材的作品,深深感受到兒子的愛,場面簡單但動人。另片中一段 Frank 差點被打劫的情節,其實亦呼應了故事的重心,帶出了「世事往往不如所願的」的無奈感。

很佩服 Robert De Niro 雖早已過了 60 之年,但依然充滿巨星光彩。影片中他的表現具備相當的深度,在平淡的故事氣氛底下,他強烈地帶出了作為父親的苦心、無奈和偉大,非常令人感動。可是若然完全不屬於感性的類型,你必須要有心理準備,這實在是一部多愁善感味道濃厚的電影。

.Beatles 樂隊的 Paul McCartney 特別為 Everybody's Fine 創作了 I Want to Come Home (我想回家) 一曲
.本片在荷李活電影節上為 Robert De Niro (羅拔迪尼路) 帶來了荷李活男演員獎

0 comments

Post a Comment