看了 Percy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief (港/台譯:波西傑克森:神火之賊),頗有驚喜。據知 Percy Jackson & The Olympians 小說系列的第一冊,即 The Lightning Thief,早於 2004 年年中已完成,卻不知為何等到一年後才於美國出版;但無論如何,此小說自出版以來都深受注目,銷量持續大好。

故事講述男主角 Logan Lerman 飾演的 Percy Jackson 並非一般少年,在學成績不佳,又似乎是問題少年的他,擁有超乎常人的身世 ——— 人神混血兒,即半神人。在與親生父親相遇之前,只有 12 歲的 Percy 一直跟隨母親與其使人惡心的男友共同生活。忍受著不快生活的 Percy 因被誤會偷走了宙斯的強大武器,一支希臘神話中宙斯作為眾神之首的象徵的雷霆杖 ——— 神火,而不得不走上與一般少年不同的不歸路,面對人生中最艱鉅的挑戰,前往一個專為半神人而設的秘密訓練營,與其他同樣是人和神的混血後代一起受訓練,學習戰鬥之餘,也學習駕馭自己剛發現的新力量。在訓練營裡,Percy 不但發現了自己的父親原來是海神波塞頓,亦認識了兩位好朋友:女神雅典娜的女兒,Alexandra Daddario 飾演的 Annabeth Chase,和本來就是他同校同學的半人獸後代兼其守護者,Brandon Jackson 飾演的 Grover Underwood。沒在訓練營閒了多久,他們三人就像命中注定的,踏上驚險處處、充滿危難的冒險之旅,但為求尋回宙斯的雷霆杖後歸還予衪,以阻止天神之間的大戰,及救回深愛自己的媽媽,Percy 連同 Annabeth 和 Grover 三人同心地、不畏險境的奮力完成了使命。

現代化的希臘神話題材故事,沒有了歷史背景的沉重包袱,新鮮感無容置疑;而先進的電腦特效和大卡士如 Uma Thurman (奧瑪花曼) 的參與亦令此片生色不少。

很多人把此影片與 Harry Potter (哈利波特) 系列比較,的確 Percy Jackson 的片種與 Harry Potter 非常相似,但 Percy Jackson 其實沒有 Harry Potter 的複雜和黑暗,故事相對簡單直接,比較適合小朋友觀看。而且嚴格來說 Percy Jackson 與 Harry Potter 其實並不「瞄準」著相同的觀眾市場,影片間無論故事或處理手法出入都不少,所以還真是不適合拿來作比較。總之 Percy Jackson 就是比 Harry Potter 更「兒童電影」的兒童電影,不過如果你喜歡從電影中找回自己的童真,Percy Jackson 應是電影中你的不二之選。

.早在在小說公開發售之前,二十世紀霍士電影公司就已買下了 The Lightning Thief 的拍攝版權
.波西傑克森系列一共有 5 部小說,除了 The Lightning Thief 外,還有 The Sea of Monsters、The Titan's Curse、The Battle of the Labyrinth 和 The Last Olympian

0 comments

Post a Comment