中國清代著名詞人納蘭性德在《木蘭花令.擬古決絕詞》中寫了一句「人生若只如初見」,道出了世事永遠只有在初認識的時候才是最美好、最淡然和最自然的。可是「初見」就只一次機會,除非像電影 50 First Dates (港譯:每天愛你第一次/台譯:我的失憶女友) 中的女主角一樣,患上失憶症。

由 Adam Sandler (阿當桑迪拿) 飾演的男主角 Henry Roth 是夏威夷的海洋生態公園內的獸醫,亦是島上知名的「情場鬼見愁」,平日主力追求外來女遊客。某日,Henry 偶然在一家他時常光顧的餐廳裡遇上由 Drew Barrymore (茱芭莉摩亞) 飾演的甜美女主角 Lucy Whitmore。因為 Lucy 也是島民的關係,Henry 本並不打算向她「下手」,但言談間感覺大家十分合得來,Henry 就決定邀約 Lucy 翌日再在餐廳見面。可是第二天再見到 Lucy 時,Lucy 竟然完全不認得 Henry,後來 Henry 才從餐廳老闆娘 Sue 口中得知原來 Lucy 在一年前經歷過交通意外,由那時開始她就患上了順行性遺忘症,一個在造成失憶的事件後無法再集成新記憶的失憶症,使她的記憶永遠停留在意外發生以前;每天起床時都把昨天的事忘得一乾二淨,重新活在出事的那天。Lucy 的父親與弟弟為保護她免受面對現實的痛苦,除每天假裝配合 Lucy 的失憶狀態外,亦勸告 Henry 不要接近 Lucy。只是 Henry 不理勸阻,每天出盡不同招數追求 Lucy,過程中更無意地使 Lucy 發現了自己失憶的事實,但即使事情變得再複雜再困難,Henry 對 Lucy 都沒有捨棄之心,誓要讓 Lucy 每天都擁有初戀的感覺。最後雖然 Lucy 並未有康復過來,有情人卻也是終成眷屬,過著令人羨慕的快樂日子。

若然所有人的感情都可以如男女主角般一直「歷久如新」,相信這個世界或許會更美好,但世事又豈能「只如初見」?不過喜劇的力量有時就是給觀眾一個跳出現實生活框框,輕鬆地用另一角度回望人生的機會和空間,所以帶點不合理的情節,從來也是無傷大雅。

.影片最初的劇本定稿後,哥倫比亞公司就一眼看中了失憶愛情故事這個賣點

0 comments

Post a Comment