看過 Robin Hood 後感覺很懷念 Gladiator (港譯:帝國驕雄/台譯:神鬼戰士),於是我從舊電影收藏箱裡翩出了 10 年前的 VCD 來重溫。

由 Russel Crowe (羅素高爾) 飾演的 Maximus 是羅馬大帝 Marcus Aurelius 的大將軍,多次為國家在外東征西討,戰無不勝。征戰多年的 Maximus,在完成統一歐洲大業後,一心只想返家與妻兒團聚,但大帝 Marcus 此時卻病危召見,提出要把皇位傳給他,並說明會將政權移轉給元老院,好使羅馬成為「共和」政治的國家。皇儲 Commodus 得悉父皇沒意把皇位傳給自己後,一怒之下弒父篡位,並暗中下令要殺死 Maximus 全家。Commodus 登基後,僥倖逃生的 Maximus 在皇室的權力鬥爭下,一夕之間由皇位繼承人展轉淪為了奴隸,被因賞識他而從北非把他「購買」回來的格鬥士訓練者 Oliver 訓練成競技場上跟人或猛獸互相廝殺的格鬥士,與其他奴隸一起為求生存而成了競技場上受盡欺壓的表演者。受盡喪親之痛的 Maximus 於此情此境萌生了銳意替妻兒報仇的心。

為了製造機會接近 Commodus ,Maximus 在競技場上奮勇搏鬥。碰巧新大帝提倡藉野蠻的競技「死亡遊戲」來取悅群眾,給予所向無敵的 Maximus 一個機會成為了人民心目中的英雄,受百姓敬仰,從而點燃了羅馬帝國走向滅亡的導火線。結局 Commodus 與 Maximus 兩人在競技場上打鬥,忍辱多時的 Maximus 最終於臨死前手刃仇人。

Gladiator 的製作人在交出劇本之前,先向導演 Ridley Scott 展示了 19 世紀法國學譯派畫家 Jean-Leon Gerome 的名作《Pollice Verso》,當時 Ridley Scott 看過畫作後深深的被受打動,而據悉他拍攝整套 Gladiator 的靈感正是由此畫而來。

Mel Gibson (米路吉遜) 拒絕了 Maximus 這個角色實在是他的損失,即使是 10 年後再看此片,我仍能深深感受到箇中的氣勢磅礡;很多生死搏殺的戰爭鏡頭不需大銀幕仍能讓人感覺震撼。電影初段 Maximus 說的一句「What we do in life echoes in eternity」(我們在生命中做的事會在永恆中迴響) 簡單的令人感受到他作為軍人的勇敢與男兒傲氣。影片開首他領兵打仗,與及影片尾段他率領競技場的奴隸們對抗羅馬正規軍的場口,前後呼應地證明了他切切實實是一個真才實學的領袖人選。而 10 年前後用不同的心態觀看此片,最難令我接受的仍是 Commodus 與他的姐姐 Lucilla 之間的曖昧關係;皇儲身邊照理應盡是美女,何苦要喜歡自己的姐姐呢?!

.本片榮獲第 73 屆奧斯卡最佳影片、最佳男主角等 5 項大獎.在競技場的畫面中,看台上的觀眾除了頭兩排之外都是用電腦特技添加的
.在拍攝格鬥場景時,Russel Crowe 的腳部和臀部多處骨折,二頭肌也被拉傷

0 comments

Post a Comment