Gladiator 後,Robin Hood (港譯:俠盜.驕雄/台譯:羅賓漢) 是奧斯卡影帝 Russell Crowe (羅素高爾) 和金像獎導演 Ridley Scott 再度攜手合作的史詩式作品。

Russell Crowe 在戲中飾演 13 世紀英國軍隊的射手 Robin Longstride,在命運的安排下與幾名隊友一同成了亡命之徒,卻因為一個承諾而不畏被追捕,到了英國中部一個人民受到強制性課重稅的小鎮 Nottingham。Robin 在這裡愛上了由 Cate Blanchett 飾演的貴族寡婦 Lady Marion,開始了兩人的緣份。起初 Lady Marion 對於 Robin 這名陌生人的身分和意圖感到懷疑,後因 Robin 勇於對抗國王,要求國王 King John 改善和人民之間的權力平衡,加上 Robin 曾為拯救村莊而與地方政府抗衡,Lady Marion 對 Robin 有改觀之餘,更對他生了敬重與愛慕之情。此時國家正值內憂外患,除國王的無能,國王身邊更有奸細 Sir Godfrey。Godfrey 表面上是 King John 的忠臣,事實上卻早與法國私通合謀略奪英國。Robin 與盟友在國家危難當前接受了偉大的任務,在戰場上保護了國家免受法國的大舉入侵。可是完成任務後,King John 完全地漠視他的功勞,更下令要追捕他,亦回復往日尊橫。國王的行為令人民非常不滿,卻又苦無抗衡的出口,自此 R 就成了人民心目中自由和希望的象徵 ——— 唯一有能力拯救他們的英雄 Robin Hood。

官方一直指 Robin Hood 的預算定在 1.55 億美元的水平,但結果卻以 2.37 億美元完工,還未計入任何宣傳費用,如此龐大的資金投放在一個毫不完善的平民英雄主題劇本上,Universal Pictures (環球電影) 是次的決定似乎可算是失誤吧!回想當年 Warner Bros (華納兄弟) 的 The Lord of the Rings (魔戒) 雖然分成三集上映,但 3 億多美元的投資換來了超過 29 億美元的毛利,勝在三集電影皆有其獨立、結實又有連貫性的故事大綱,且重點是其本身就是奇幻故事,完全不怎樣受歷史等問題影響,不存在劇情能就「可信性」而被質疑的風險,情況與 Harry Potter (哈利波特) 的類同。反觀本片的內容多處暴露歷史上的矛盾,更極力聚焦於 Robin Hood 在成為英雄人物前的人和事 ——— 兩小時二十分鐘的電影中有近兩小時的時間主要講述人物及交代故事背景,明顯就是一個分拆故事的前端部份,如電影在名字或宣傳上表明是「前傳」的話,相信會比較能夠滿足到觀眾的期望。

.本片是第 63 屆法國康城電影節的開幕電影
.環球電影在競標中贏了 New Line Cinema、華納兄弟、Sony 和夢工廠拿下了 Sheriff of Nottingham 的劇本後,就導演的意願另聘作家重寫劇本才有了現在的 Robin Hood。

0 comments

Post a Comment