現在還有人寫手寫信?這樣說縱然有點誇張,但我的信箱除了銀行月結單、各品牌的宣傳和訂閱的雜誌外就好像沒其他了。Dear John 是美國銷量冠軍的小說,被改編成同名電影 Dear John (港譯:分手的情書/台譯:最後一封情書),令我很好奇到底今時今日用信來維繫的愛情是怎樣一回事。

由 Channing Tatum 飾演的男主角 John Tyree 向來獨來獨往,是美軍特種部隊的成員。他一直認為父親 Bill 愛銀幣多於愛自己。一次的休假,John 在沙灘上巧遇家境富裕,且活潑開朗的大學生 ——— Amanda Seyfried (阿曼達施菲) 飾演的 Savannah Curtis。緣份使二人彼此互相吸引,感情一日千里,很快他倆便墜入情網。在 John 兩星期的休假裡,他倆幾乎每天形影不離的在一起,去這去那的,彼此互相的感受到無限甜蜜與幸福。然而兩星期很快便過去,John 與 Savannah 開始了他們的異地戀愛 ——— John 回到部隊服兵役,Savannah 返回校園繼續學業。分隔兩地卻深愛著對方的戀人,無法見面,就只能把各自生活的點滴與思念的心情,寫成一封又一封的情書寄予對方。就在此時美國爆發了 911 恐怖襲擊,責任感使 John 延長役期效忠國家,同時亦延長了 Savannah 為他等待的時間。一日,John 收到了 Savannah 最後的一封信,一封分手信,痛心的 John 決定全心投入軍事以忘記過去。怎料後來父親急病,John 被送回國重遇到 Savannah,這時 John 才驚覺人事已非,同時亦發現了分手信背後的故事,展轉再與 Savannah 大團圓結局。

在美國,Dear John letter 是指女士寫給情人的分手信,由來是二戰時期,大量留在家鄉等待情人的妻子或未婚妻因忍受不了自己的男人常年在外所以寫信提出分手,信內的理由多數是說遇到了他人。因這類信件時常有人收到,而內容不外乎「通知分手」,所以當時的軍人互相交代事件時就會簡單說情人寫了封 Dear John letter 給自己來喻意自己被甩。

此片無疑是近期的少有的純愛情電影,因此票房大好亦不為奇,只可惜 108 分鐘的時間明顯不夠反映原著的細膩,到尾段更連故事裡一些重要的情節也沒空間交代清楚。不過全片中的主要演員均「交足功課」,特別是飾演 John 父親 Bill 的 Richard Jenkins 演技突出,很掌握到自閉症患者的神髓,令人佩服,薑果然是老的辣!

.Dear John 是作者 Nicholas Sparks 的第11本小說,已被翻譯成 35 種語言發行,全球銷量約為 4500 萬本
.片中 John 的父親和小孩 Alan 都是自閉症患者,題材可能是來自作者本身患輕度亞氏保加症 (自閉症的一種) 的兒子
.Nicholas Sparks 有多部作品被製作成電影,包括 The Notebook、Message In A Bottle、A Walk To Remeber 和 Nights In Rodanthe 等

0 comments

Post a Comment