男人都有虛榮心,多少有享「齊人之福」的念頭 ——— 既有「正牌」女友,又有不會獨佔自己,卻與自己心意相通的紅顏知己。這樣有多好?看看 Made of Honor (港譯:伴娘先生/台譯:新郎不是我) 中由 Patrick Dempsey 飾演的 Tom 就知道。

Tom 本身事業愛情兩得意,從來不乏美女相伴的他,身邊尚有一個認識多年,美麗風趣的知己好友,由 Michelle Monaghan 飾演的 Hannah。Hannah 從事藝術品修復工作,與 Tom 由大學時代開始就一直相依相伴,遇到突發事情更會仗義扮演「無牌」女友幫忙做擋箭牌。他們這樣介乎友情和愛情之間的「完美關係」從未間斷,直至 Hannah 到蘇格蘭出差六個月。改變往往會為人帶來新發現,沒有 Hannah 在旁的日子,Tom 發現自己無時無刻都想念著她,做甚麼事都提不起勁,連生活也變得空虛枯燥,於是意識到原來自己很喜歡 Hannah,決定要在她回來時向她示愛。怎料知己紅顏在蘇格蘭結識了完美貴族 Colin,並已訂下婚約,還邀請自己擔任「最佳伴娘」。為了向 Hannah 証明自己的愛,Tom 答應「委身」這個被友人們嘲笑的角色,而暗中就等待機會挽回佳人芳心,最後當然大團圓結局。

紅顏知己多為非常聰穎的女孩,明白愛情短暫,婚姻束縛,只有友情才有「天長地久」的可能,一直留在某人左右,甘願只做不求回報的知己是因為深明愛情與婚姻往往難以長久並存,所以不敢奢望,但難道她們就不渴望一生一世的承諾?如片中 Hannah 曾說,每個女孩都希望找到一個真心愛自己,不管發生任何事都會為自己守候的人;一個值得自己完全信賴,甚或依靠的人。

其實所謂「完美關係」,在不進不退的困局中,一般人暗裡多少能明白對方並不是真心愛自己,至少一定不是全心全意。除非你遇到更好,選擇離開的時候,對方就會開始害怕失去你,失去一個時常可以陪伴左右的知己好友,因而作出挽留。這個時候你會猶豫,不知如何決擇,但對方若非如片中的 Tom 這樣堅持來證明心意的話,明知沒結果的關係,雖說放棄難,可是要開花結果更難,何苦不把握眼前幸福,要繼續委屈自己?

.此片的西班牙譯名是「Quiero Robarme la Novia」,意指「我想搶走那個新娘」
.紅色的雙層巴士本為倫敦的一個風景,但因為紐約本身沒有這種巴士,所以對於在倫敦拍攝紐約故事的劇組人員就是難題。最後攝製隊在倫敦柏寧酒店以及柏寧大街上拍攝時,臨時找了 30 名群眾來當演員阻擋巴士不出現在螢幕上

0 comments

Post a Comment