[ 0 comments | ]

自 1995 年看過 Jim Carrey (占基利) 在 Batman Forever (永遠的蝙蝠俠) 的演出,一直以來幾乎每一套他主演的電影我都有看。眾所周知搞笑是 Jim Carrey 的專長,向來他演出的電影是無厘頭的多,而他演出的 Yes Man (港譯:乜都得先生/台譯:沒問題先生) 就兼具娛樂性和教育性,蘊含人生哲理之餘,亦帶點溫暖感覺。

由 Jim Carrey 飾演的銀行職員 Carl 因受到離婚的打擊,變成一個生活無聊乏味,事事說 NO 的宅男。他的生活不是到銀行上班,就是回家看 DVD,不赴友人的約,不打算結識新朋友,對工作也提不起勁。直至一天跟友人去參加了一個研討會,做了一個一年內對任何事都要說 YES 的承諾,Carl 開始改變自己,嘗試了很多以前想都沒想過會做的事,飆車、開飛機、學韓語等,讓他原本枯燥的生活完完全全的倒過來,變得既美好又有趣,更不斷「有運行」!但很快 Carl 就發現自己已搞不清楚到底是真心想說 YES,還是為了承諾才這樣回答;同時,他跟由 Zooey Deschanel (素兒達莎妮) 飾演的 Allison 的感情也一日千里,一起去旅行、去冒險,一起享受各種快樂時刻。終於一天,Allison 知道了 Carl 事事說 YES 背後的故事,並因此懷疑 Carl 對自己的愛,於是離開了他。Carl 慢慢從這事情裡明白到人並不是什麼事都要說 YES 的,而是應該有方法的去運用才對,於是他主動去找 Allison 說個明白,最後有情人終成眷屬。

本片根據英國作家 Danny Wallace 的回憶錄改編而成,全片在洛杉磯市區及市郊拍攝,主要演員除了 Jim Carrey,還有飾演 Carl 最好的朋友 Peter,曾演出 Wedding Crashers 的 Bradley Cooper。Bradley 去年在美國百老匯處女下海演出舞台劇 Three Days of Rain,跟他對手演出的女主角正是荷里活著名女演員 Julia Roberts。

不得不提,曾因 The Truman Show (真人 Show) 及 Man on the Moon (娛人先生) 兩度贏得金球獎最佳男主角的 Jim Carrey 以往演出大小電影均不遺餘力,在本片中有一幕高空彈跳的情節,原本導演準備找特技演員來演出這段驚險畫面,但是身為「YES MAN」的 Jim 努力說服了導演與攝影師給他親身上陣的機會。而直到站上跳台的那一刻,他才知道導演的一番苦心,但他仍自信地把任務完成。

外界不少認為 Yes Man 的情節與 Jim Carrey 的一套舊作 Liar Liar (大話王) 很相似,但除此之外,還是覺得此片很好笑,加上片中 Carl 的角色比從前 Jim 演過的較生活化,又柔合了愛情故事,當然再次造就可觀票房!而繼此片,Jim 跟過名導 Robert Zemeckis 合作一套改編自英國大文豪 Charles Dickens 筆下的文學名著的同名電影 A Christmas Carol,另今年 Jim 亦有一套改編自真人真事的 I Love You Philip Morris (基志雙雄) 於 5 月在香港上畫。如此有實力又多產的演員,又怎會不多 fans 呢!

.Jim Carrey 堅持不要固定片酬,而是要從影片的票房收入中分成
.當拍攝 Jim Carrey 彈著吉他,阻止一個企圖跳樓自殺的人的場景時,地面聚集了一堆不名真相的群眾圍觀,並造成了交通堵塞,當地不得不派出警察維持秩序,而到翌日,Jim Carrey「見義勇為」的行為就被登上了當地報紙

0 comments

Post a Comment