每個人都有不憾回首的往昔,有些人往往會因為當時受到的傷害而選擇一直逃避那些相關的人與事,直至有幸遇上人生的另一轉捩點;電影 Music And Lyrics (港譯:冧歌有情人/台譯:K歌情人) 就是一部講述這種經歷的愛情小品。

由 Hugh Grant (曉格蘭特) 飾演的 Alex Fletcher 是 80 年代紅極一時的樂隊 PoP! 的兩位主音之一,但在 PoP! 解散後,當年被視為白馬王子的他,如今已是個體力有限的中年男人和漸被樂壇淘汰的過氣歌手,平日就只在同學會或開幕活動之類的場合登台表演為生。正當 Alex 煩惱事業無起色之際,當紅青春偶像,由 Haley Bennett 飾演的 Cora Corman 邀請他寫一首名為「Way Back Into Love」的歌,而且還邀請他與自己在將舉行的演唱會裡合唱。喜出望外的 Alex 一心想把握這個重返樂壇的機會,可是他的經理人替他找到的作詞人卻與他風格格格不入。就在陷入僵局之時,Alex 驚覺替他家照顧植物的女孩,由 Drew Barrymore (茱芭莉摩亞) 飾演的 Sophie Fisher 有著創作優美歌詞的天賦,於是決定請 Sophie 替他的新歌作詞。在兩人相處的過程中,Alex 發現了 Sophie 不欲回望的過去 ——— 她曾在主修英語文學的學生時代發表過作品,當時更與寫作課的教授相戀,但後來卻被對方無情寫書毀謗,因而受到極大傷害並同時放棄寫作與愛情。某日 Alex 與 Sophie 在一家餐廳巧遇當年那位教授。在 Alex 鼓勵下,Sophie 鼓起勇氣決定與教授對質,雖然最後不成事,A 的關心和鼓勵卻感動了 Sophie 的心,二人亦由此發展成了戀人。歌曲完成後,Cora 對他們的新作非常欣賞,但卻自行更改編曲部份,加上了不協調的異國曲風及淫聲浪語,讓 Sophie 十分不滿,欲與 Cora 理論。Alex 害怕 Sophie 的誠實會破壞合作並影響他重返樂壇的機會,因此與 Sophie 起了爭執,並以尖酸言詞觸碰了 Sophie 未全癒的心理傷口,於是 Sophie 離開了 Alex。到 Cora 演唱會那天,與家人一起前往的 Spphie 誤以為 Cora 把新歌的功勞全歸了給 Alex,感覺不受重視因而準備離開現場的時候,Sophie 聽到 Alex 在台上獨唱了一首想挽回她的新歌《Don't Write Me Off》,隨後 Alex 告訴 Sophie,他已經說服 Cora 演唱《Way Back Into Love》的原始版本,再次被感動的 Sophie 與 Alex 在 Cora 演唱歌曲時於後台喜極復合,重新找回屬於他們的愛。

影片集合懷舊、攪笑、音樂、愛情等多個元素,絕對算得上是套內容豐富的浪漫佳作。當中牽涉的創作歌曲如主題曲,由曾替美國電影《That Thing You Do!》(那一天傳奇) 寫過主題曲的音樂才子 Adam Schlesinger 創作的《Way Back Into Love》和一些偽 80 年代歌曲如《Pop! Goes My Heart》和《Meaningless Kiss》等均製作認真,旋律優美之餘亦琅琅上口,講述男主角 Alex 曾紅極一時這點極具說服力,加上 Hugh Grant 與 Drew Barrymore 一個英國魅力情人加上一個標準美國甜心,作為音樂人出身的導演 Marc Lawrence 成功以電影角度探索了一個中年落魄歌手的世界。

.在拍攝過程中,影片曾幾次易名,最終改名為上映後的《Music and Lyrics》

0 comments

Post a Comment