正如《Twilight》的作者 Stephenie Meyer 說的,《Twilight》的創作受了不少經典文學作品的影響,上集的 New Moon 是 Romeo & Juliet (羅密歐與茱麗葉),今集的 The Twilight Saga: Eclipse (港譯:吸血新世紀3月蝕傳奇/台譯:暮光之城:蝕) 是 19 世紀的哥德小說《Wuthering Heights》(咆哮山莊)。

今集由 Kristen Stewart (姬絲頓史釗域) 飾演的女主角 Bella 繼續被吸血浪人 Victoria 追殺。在西雅圖出現一群神秘又凶殘的新生吸血鬼,屠殺事件接連發生,原來背後是 Victoria 在利用一名叫 Riley 的西雅圖男生幹的好事,目的是展開其為死去的男友 James 復仇的計畫。由 Robert Pattinson (羅拔柏迪臣) 飾演的 Edward 及 Bella 最好的朋友,由 Taylor Lautner (泰勒洛特) 飾演的狼人 Jacob 都為事件感到擔憂,Jacob 為保護身陷險境的 Bella,更決定帶領狼族與其宿敵吸血鬼合作保護 Bella。但在狼族與 Cullen 家攜手力抗 Victoria 與吸血軍團的同時,Bella 與 Edward 及 Jacob 之間的三角關係亦愈趨複雜 ——— Jacob 再次大膽的向 Bella 真情表白,令 Bella 在面臨危機的同時,也困於情義兩難的局面。最後 Victoria 一幫人等是被消滅,可是三角愛情卻仍然解決不了。

兩個感覺煥然不同,卻又同樣溫柔專情的男生,一個文靜優雅,一個熱情健碩,這樣完美的三角愛絕對令少女們羨慕不已。導演改由拍過《30 Days of Night》的 David Slade 出任後,作品風格變得更陰暗,甚至加上了恐怖及緊張的氛圍,以幽暗驚悚著稱的英國導演 David 在這方面絕對居功厥偉;影片來到第三集,格局變大了,不再把故事局限於「愛情三角」,而視效亦顯然有進步。

Robert Pattinson 及 Kristen Stewart 因主演 Twilight 而戲假情真,戀情備受全球觸目,再加上因飾演狼人 Jacob 而人氣急升的 Taylor Lautner,Twilight 的人氣指數明顯持續攀升 —— Eclipse 在美國及加拿大首日上畫就已有 6850 萬美元的票房!另值得一提的,吸血鬼 Victoria 已改由《The Da Vinci Code》導演 Ron Howard 的女兒,曾主演 Terminator Salvation 的 Bryce Howard 代替 Rachelle Lefevre 出任。此外小說作者 Stephenie Meyer 依據 Eclipse 故事中出現的新角色,由主演 Silent Hill 的天才少女 Jodelle Ferland 飾演的新生少女吸血鬼 Bree Tanner 所撰寫的新書《The Short Second Life Of Bree Tanner》已於本月推出,現大家都在猜這「外傳」會不會如 Twilight 般被搬上大銀幕。

Bella 在情感路上「優柔寡斷」了兩集,看著兩位幾乎完美的俊男為自己爭風吃醋,雖有不好受的地方但依然是幸福的。現時還有第四集 Breaking Dawn 的上、下集要「追」,突然發覺今時今日看電影,似乎都有點像看連續劇的感覺了。

.本片是 Twilight 系列中首部會在 IMAX 影院放映的電影
.執導了 New Moon 的 Chris Weitz 本是本片的第一導演人選,但由於他忙於完成 New Moon 的後期製作,竟推掉執導 Eclipse 的機會。由此也可見製片方拍攝 Twilight 系列的節奏之快
.Eclipse 無疑是 2010 年度暑假檔期最受期待的電影,影片官方的 Facebook 賬號的 fans 數字很早已突破了六百萬,導演更曾特意發表公開信,表達對 fans 的謝意和拍好影片的決心

伸延閱讀:

由 Anna Kendrick 飾演的 Jessica 在戲中一段感人的畢業致詞:

When we were five, they asked us what we wanted to be when we grew up. Our answers were things like astronaut, president, or in my case, a princess. When we were ten, they asked again. We answered rock star, cowboy, or in my case, gold medalist. But now that we’ve grown up, they want a serious answer. Well, how about this: who the hell knows? This isn’t the time to make hard and fast decisions, this is the time to make mistakes. Take the wrong train and get stuck somewhere. Fall in love… a lot. Major in philosophy, cause there’s no way to make a career out of that. Change your mind and change it again, because nothing’s permanent. So make as many mistakes as you can. That way, someday, when they ask again what we want to be, we won’t have to guess. We’ll know.

在我們五歲的時候,他們 (父母) 問我們長大後想做甚麼,我們的答案大概是太空人、總統等,而我的答案是公主。當我們十歲,他們又問相同的問題,我們答過搖滾明星、西部牛仔,或像我答的是金牌得主。但現在我們長大成人了,他們想要的是一個認真的答案。嗯,這樣說好嗎:哪個該死的知道!這個不是去做困難又迅速的決定的時候,這個是我們去犯錯的時候;搭錯火車弄至自己滯留在某處;墮入很多的情網;主修哲學,因為沒可能從中創造出事業;變換想法之後又轉想法,因為世事沒永恆;如此,盡量去犯錯,這樣,有一天,當他們再問我們想做甚麼時,我們不會需要去猜測,我們會知道答案。

0 comments

Post a Comment