不知不覺,Harry Potter 電影系列已陪伴我們快十個年頭。距離結局編 (上集) 上畫時間尚有約三個月,但我已急不及待要來個「故事重組」——— 重新由第一集的 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (港譯:哈利波特 - 神秘的魔法石/台譯:哈利波特:神祕的魔法石) 開始把六集一起回顧,以準備第七集上部的來臨。

由 Daniel Radcliffe (丹尼爾域基夫) 飾演的男主角 Harry Potter (哈利波特) 一直只是個在姨媽家受著委屈地長大的平凡孤兒,直到 11 歲生日那天,他得悉原來自己跟死去的父母一樣是個巫師,並應 Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry (霍格華茲魔法學校) 的通知入學。因為 Harry 是在黑暗巫師 Lord Voldemort (佛地魔王) 的毒手下唯一可以生存下來的人,所以巫師界每一個人都對 Harry 都非常尊重,視他為傳奇人物,而 Harry 亦感到巫師界才是真正自己所屬的世界。在霍格華茲,Harry 認識了兩位好友,由 Emma Watson (愛瑪華生) 飾演的 Hermione Granger (妙麗格蘭傑),及由 Rupert Grint (魯拔格連特) 飾演的 Ron Weasley (榮恩衛斯理)。他們三人意外地發現了佛地魔想奪取魔法石的陰謀,為了阻止黑暗巫師利用魔法石來達到長生不死的目的,年紀小小的三人越過重重驚險難關。最後,佛地魔被 Harry 親手擊退,而魔法石也被毀滅。

多年後重溫 Harry Potter 的第一集,依然覺得精彩絕倫。影片把電影中各個主要的元素都兼顧到之外,更做得恰到好處,特別是在配樂及劇情處理方面。回想當年不少人看過神秘的魔法石後都感到很有驚喜 ——— 以往除了宮崎駿的作品外,既適合成年人又適合兒童觀看的電影不多,但 Harry Potter 正正就是一個非常正面的例子。另外,片中的視覺特技雖已是「十年八載」前的「產物」,但今時今日再看仍感覺相當自然。那些視效把整個奇幻故事襯托得如夢似真,特別是尾段 Harry 與佛地魔交手的情節,即使是成年人也會感到十分刺激,相信這個亦是使致此電影一砲而紅的其中一個很重要的原因。

.截至 2002 年 2 月,本片的全球票房是電影史上的亞軍,僅屈居於 1997 年的 Titanic 之後
.紅星 Robbie Williams 及 Rosie O'Donnell 都曾要求無條件在片中演出,可惜最終未能如願
.英國電視喜劇演員 Gabriel Thomson 曾是飾演 Harry Potter 角色的人選

0 comments

Post a Comment