看過美國電視劇 Gilmore Girls 的都會知道,母女之間的感情是可以很複雜及非常愛恨交纏的。在 2009 年艾美獎中摘得最佳電視電影獎的 Grey Gardens (港譯/台譯:灰色花園) ,雖是翻拍自 70 年代同名經典紀錄片的作品,但母女間互相羈絆的故事總是歷久常新地反映現實,因此電影大受觀眾青睞。

由 Drew Barrymore (茱芭莉摩亞) 和 Jessica Lange (謝茜嘉蘭芝) 飾演,同樣名為 Edith Beale 的兩母女 Big Edie 和 Little Edie,本是紐約社交圈的名媛,卻因 Big Edie 的執著,弄至自己跟女兒 Little Edie 封閉在 East Hampton 的一棟擁有 14 個房間的豪華別墅 Grey Gardens 裡足足 25 年。由 Big Edie 與家中的經濟支柱,其丈夫 Phelan Beale 離婚開始,到後來 Phelan Beale 離世,Beale 兩母女的生活每況愈下,後更因房舍的日久失修及嚴重的衛生問題,令鄰居們向衛生局投訴。事件就她們與前第一夫人,甘迺迪總統的遺孀 Jacqueline Kennedy 的親屬關係,引發了當地報章廣泛的報導,從而引申成為社會熱話。為此,已多年沒跟她們往來的 Jacqueline Kennedy 與妹妹 Lee Radziwill 一起出錢幫助她們解決困境,請人把滿屋的垃圾運走,以及大致的修葺了整座別墅。後至 1973 年,電影製作人 Albert 及 David Maysles 兄弟向 Beale 母女提出拍攝記錄片的邀請,而這對昔日的名媛在兄弟倆極力游說下答應了參與拍攝。於是 Maysles 兄弟花了整整六星期,真實的拍下了她們的生活點滴,並於 1975 年公映時得到好評。影片結尾交代了 Little Edie 在記錄片公映及母親過身後逐漸過回自己期望的生活,而她亦表示很感激母親給她的一切。

在過去與現在的鏡頭交替下,可見患有禿頭症,整天要用頭巾包裹著頭部的 Little Edie,雖一直埋怨母親把自己留在 Grey Gardens 拖累了其演藝事業,但心裡卻比任何人都明白被父親拋棄,兒子都不在身邊的母親有多孤單,多需要自己;同時亦因自己的禿頭症,Little Edie 感到軟弱,沒有自信離開母親獨自去面對所有。因此是自己選擇不離開,母親並沒有強迫她留下。

Grey Gardens 曾經是個被受羨慕的亮麗家園,但最後卻成為了一個與垃圾場不遑多讓的廢墟;母女二人曾經是美麗動人的社交名媛,但為了維護母親過去光輝歲月的回憶,兩人就在大宅裡虛耗了多年的青春。或者婚姻的失敗為 Big Edie 的心靈帶來的打擊實在是不少,使她沒有勇氣再去面對充滿偽善的社交圈。Beale 母女長年在沒有傭人照料又不懂打理自己生活的情況底下混沌了多個年頭。幸而 Maysles 兄弟的出現為她們帶來了重拾自信的機會,而 Little Edie 更在母親 Big Edie 過世後,繼承了別墅並利用變賣別墅的錢及往後 25 年的光陰,追求自己一直想要的生活。在傷感的故事裡,Drew Barrymore 明顯把 Little Edie 的角色演繹得淋漓盡致,極具說服力。是次她的表演備受各界讚賞,絕對沒有浪費拍攝前為期一年半的語態訓練。而她憑藉此片獲得金球獎中的電視電影最佳女演員獎,也是實至名歸的。

.由於該片的時間跨度很大,Drew Barrymore 扮演的女兒一直要從 18 歲演到 61 歲,因此她每天開拍前都要花上 5 小時進行繁複的化妝程序,包括前額、眉毛、頜骨、脖頸、嘴、鼻子、耳垂等都要精心「加工」

0 comments

Post a Comment