愛情會令人盲目,令人變成傻瓜,不論你有多聰明。較為極端的例子可從根據真人真事改編的 I Love You Phillip Morris (港譯:基志雙雄/台譯:娘子漢大丈夫) 裡看到。劇中的男主角在回顧人生時,公開了自己為了愛人多次行騙、入獄、越獄,但又被抓回的一個既喜又悲,瘋狂卻真實的故事。

片中由喜劇天王 Jim Carrey (占基利) 飾演的 Steven Russel 本是一個快樂的德州警察,擁有幸福美滿的家庭及虔誠的信仰。不過傷感的身世與及一次幾乎致命的意外,使他感到生命的脆弱,因而決定以後要理直氣壯地去追求真正想要的人生,做回真正的自己,當個快樂的同志。他與妻子說明白後到了邁阿密重新開始,交了一個帥哥男友,由巴西男演員 Rodrigo Santoro 飾演的 Jimmy,一起隨心所欲地過日子。但為了維持兩人奢華美好的生活,Steve 毅然鋌而走險,開始了其騙子生涯。可惜幸運之神沒有眷顧他,為著詐騙,他不久就已被判入獄。而期間,他的男友 Jimmy 亦不幸因病離世。本在獄中看書度日的 Steve 後來遇上了由 Ewan McGregor 飾演的 Phillip Morris。Steve 與 Phillip 兩人一見鍾情,互相認定了對方是真命天子,在獄中度過了一段浪漫的時光。為了可與愛人一起過自由快樂的生活,Steve 做了很多錯事,更不惜多次逃獄。這段真摰的同志情,更令他不顧自己的健康,用捱餓、亂吃藥及偽造文件等方法來偽裝罹患愛滋病,騙過醫院與政府各相關單位,製造死亡的假象。最後 Steve 為這段情付上了沉重的代價,罕有地因詐騙罪而被法院判處終身監禁。

以往的同志電影不少是想引起各界關注同性戀者被受社會歧視,甚至遺棄的情況,而 I Love You Phillip Morris 就純粹地道出了一對同志之間真摰的愛情,一種在異性戀中也難得一見的真心與付出。Steve 一角在片中為愛人 Phillip 不惜一切的傻勁不僅浪漫,更帶點溫暖,亦讓人明白愛情的魔力原來可以如此強大。而劇中也有不少讓人錯愕的地方,當中 Steve 假裝患上愛滋病的一段實在令人難以置信,正當觀眾都被感動之際,就發現一切都只是虛像,非常峰迴路轉。

影片整體節奏明快,卻帶有不少的傷感,是一套不折不扣的黑色幽默電影。故事裡的 Steven Russel 真人擁有 163 的高智商,曾成功假扮過多個身份,包括法管、律師和醫生等專業人士,讓人不其然聯想到 Catch Me If You Can (捉智雙雄) 的 Frank 也有著相像的故事。他倆的機智,一般人絕對是望塵莫及的,只可惜兩人均把才智用了在不恰當的地方。雖然此片還是保留了一些 Jim Carrey 的攪鬼特色,有不少誇張的鏡頭,但 Jim Carrey 明顯憑藉角色證明了自己擁有拍攝無厘頭電影以外的實力,令人欣賞。另值得一提的,是 Ewan McGregor 的精采演技,身為直男的他實在演活了 Phillip 這個純真的同志角色,如不知道這個英國演員的話,還真會以為導演找了個同志演員來跟 Jim 演對手呢!

.電影裡的監獄場景是在真實的監獄中拍攝的
.此故事改編自 Steven Russel 的傳記 I Love You Phillip Morris: A True Story of Life, Love, and Prison Breaks (我愛你菲利普莫利斯:一個關於人生、愛情及越獄的真實故事)

0 comments

Post a Comment