網路發展空間無限,當年曾被視為宅男的 Mark Zuckerberg 因創辦著名社交網站 Facebook 而成為全球最年輕億萬富翁,但成功背後卻交織著背叛與權力鬥爭。改編自小說 The Accidental Billionaires 的電影 The Social Network (港譯:社交網絡/台譯:社群網戰),敘述了這個全球最受歡迎社交網站成立的緣由、三位幕後功臣的發跡史,及後來他們因為利益分道揚鑣的故事。

影片開首講述在 2003 年的某夜,由 Jesse Eisenberg 飾演的哈佛大學二年級生 Mark Zuckerberg 因不忿被女友 Erica 拋棄,憤然在個人的博客上辱罵 Erica,並駭入哈佛大學的內聯網,利用當中的女生照片成立了 Facemash 網站,令校內女生被全校男生評頭品足。網站推出後 Mark 馬上聲名大噪,可是卻因觸犯校規而幾乎被踢出校;事件令家境富裕的 Winklevoss 雙胞胎兄弟慕名找上他,請他協助撰寫一套哈佛聯誼網站的程式。不過 Mark 表面答應後卻私下找由 Andrew Garfield 飾演的好友 Eduardo 出資作拍檔,在數月後成立了一個類哈佛聯誼網站的哈佛社交網站 TheFacebook。當時沒人料到這個網站會被推廣到世界各地的大學學院,但在它於哈佛大學生社群中推出的第一個月,已有過半的哈佛學生註冊使用。及後在 Justin Timberlake 飾演的 Napster 創辦人 Sean Parker 的賞識和幫助下,Facebook 的版圖不斷擴張;在美國矽谷立足的同時,創辦人之間開始出現分歧拆夥,最後更鬧上法庭。昔日 Mark 的哈佛同學 Winklevoss 兄弟,出面指控 Mark 剽竊他們原本要設立的社交網站創意;而昔日的創業夥伴 Eduardo,則指控 Mark 在得到融資後,就設局把他踢出公司,更不承認他的共同創辦人身份。最後 Eduardo 及 Winklevoss 兄弟等均得到適當的賠償,並簽署了相關的保密協議。

影片雖描述 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 的發跡故事,但 Facebook 嚴格規範該片在其網站上刊登的所有廣告不得以任何形式提及或運用 Facebook 的商標,迫使影片根本無法在 Facebook 上進行廣告宣傳。發行片商因此而下令全球分公司不准再跟 Facebook 合作,並在美國還故意挑選了 Facebook 的競爭對手 MySpace 作為行銷合作夥伴。

本片的知名編劇 Aaron Sorkin 深入探討了 Facebook 的歷史及其創辦人 Mark Zuckerberg 如何從一個電腦駭客,搖身變成改寫歷史的網路大亨。為瞭解更多事實,Sorkin 研究了很多資料,並對相關人物作專訪。因被 Zuckerberg 本人拒絕接受訪問,他利用了大量的實地報導、法律文件等公開資源,再併入其他個人觀點來著述劇本。而電影的大導 David Fincher 在拍過 The Curious Case of Benjamin Button (奇幻逆緣) 後,對以 Mark 這個天才宅男做主軸的劇本十分感興趣,他跟編劇同樣認為應將電影設定在灰色地帶來進行,因為一群年輕人由寂寂無名一夕間得到權力、財富及全球的關注,他們之間誰是英雄、誰是對立者的關係應該是不斷在改變的。

由年僅 19 歲的 Mark 編寫出來的社交網站 Facebook,在不過六年的時間,吸引了全球超過 5 億人以之作為社交互動的溝通媒介,將自己的私生活放在網路上與其他人分享,徹底改寫社交網站的世界記錄。當 Facebook 從校園發展到全球各地後,它便成為世界的共通話題,Facebook 建構了一個全新的網路世界生活,不僅成為孤立世界裡的新興交友工具,還大大的影響了新世代。在瘋狂擴張的速度和無法估算潛力發展的情況下,私人控股持有的 Facebook 最近被估算價值高達 250 億美元,而 Mark Zuckerberg 本人亦被列入了福布斯的世界富豪排行榜。

.片中飾演 Eduardo 的 Andrew Garfield 將出任電影 The Amazing Spider-Man 的男主角之位
.Mark Zuckerberg 本人因創立張貼大學生照片讓網友評分的網站 Facemash,被哈佛大學校方指控侵入學校資料庫而退學

0 comments

Post a Comment