講述二次世界大戰時代,在納粹黨對猶太人進行的大屠殺事件中幸存的三個人,數十年後再次見面,各自去面對心靈創傷,拋開痛苦過去的 Emotional Arithmetic (港譯:--/台譯:巴黎心楓葉情),改編自加拿大知名文學作家 Matt Cohen 的同名小說,曾為加拿大多倫多國際電影節的閉幕電影,另亦是西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節的參展電影,但在美國出版時電影名稱則被改為 Autumn Hearts: A New Beginning。

由 Susan Sarandon 飾演的 Melanie 幼時跟隨父母到法國居住,後來納粹時代開始,因為她是猶太裔的關係,被德國納粹黨監禁在巴黎近郊的 Drancy 臨時拘留營,面臨被屠殺的命運。在可怕的拘留營裡,Melanie 認識了如同父親般給她溫暖的寫作家 Jakob,和被誤關在拘留營的非猶太裔愛爾蘭小孩 Christopher。Jakob 很同情 Melanie 和 Christopher 兩位孤兒,於是設法幫助他們幸免於難,成了他倆的救命恩人,然而二次大戰的結束使三人各散東西。等待多年與初戀 Christopher 重逢不果的 Melanie 在無助之際,選擇嫁了給個性冷漠且脾氣不好的年老歷史教授 David,於加拿大魁北克省的一個郊區定居。本生活寧靜如水,擁有安穩的家庭,Melanie 卻常懷念著少年時代的初戀及當時的痛苦經歷,追著那離她越來越遠的過去,一直無法釋懷。Melanie 情緒上的問題加上長期沉迷為政治壓迫的受害者作記錄的工作,夫婦相處總存在隔膜,不完滿的婚姻使 David 一直對 Melanie 不忠;而爸媽之間的問題,亦令由 Roy Dupuis 飾演的廚師兒子 Benjamin 難受非常。雖然連同可愛孫兒 Timmy 一家三代同堂的過日子,但 Melanie、David 和 Benjamin 均各有心事。一天,Melanie 收到 Jakob 的來信,知道原來 Jakob 當年在古拉格 (前蘇聯政府轄下的勞動改造營總部) 活了下來,被關進了俄羅斯精神病醫院 35 年,但已被釋放,所以打算到美國探望她。雖已事過境遷數十年,但當 Melanie 收到 Jakob 的來信說要到來探訪時,她封閉的心再度泛起了漣漪。怎料 Jakob 的探訪帶來了另一位訪客 —— 成為了昆蟲學家,由國際名導愛將 Gabriel Byrne 飾演的 Christopher。在楓葉轉紅的秋天,Jakob 和 Christopher 一起重新出現在 Melanie 的眼前,重遇的三人的情緒仍然被當年的心靈創傷深深地影響著。回憶、懊悔、過去的傷痛及彼此親暱的時光同時如浪潮般湧上心頭,Christopher 與 Melanie 這對命中摯愛間刻骨的愛情記憶再度被勾起。最後互相深愛的兩人把傷痛的回憶與珍貴的此刻重建關係,使這段戀情不再留下陰影與遺憾。

故事原著 Matt Cohen 向來擅長於描寫人物複雜的情感,曾獲得多個獎項,其作品暢銷於荷蘭及法國等歐洲地區。基於他熱愛國家,著作常流露著民族主義的精神。Cohen 一直致力推動落實公共出租版權稅,使作家能在作品於公共圖書館被借閱後獲得合理的版稅。在他辭世後,加拿大的作家們為了紀念和肯定他的貢獻,成立了「Matt Cohen 文學獎」。

儘管戀愛的男女主角是大叔大嬸,被命運連上的三個人、真摰無私的感情、多段痛苦的回憶 ——— Emotional Arithmetic 這個受角色驅動的故事除基於事實外吸引度也非常高 ,本應能讓曾經有過難忘戀情的觀眾深受感動,但影片的表達方式太直截了當,隨著角色面對傷感過去,努力走出陰霾,影片只強調了 Melanie 的軟弱、Christopher 的孤獨及 Jakob 因多年來在拘留營和精神病醫院內飽受折磨而演變出的無能為力,其他需要涉及的細膩情感卻未有深入表達,即使資深演技派演員們表現精湛,但除兒子 Benjamin 外,未見有深層次地表達出人物內心複雜而苦澀的情感,角色未夠立體且似乎未算貼題,難怪在美推出時要更改片名。不過納粹時代的恐怖始終影響歐洲人最深,所謂「針不到肉不知痛」,相信經歷過這段種族清洗歷史的人與沒有歷過過的人看此片時的感受一定大有不同。

伸延閱讀:

猶太人的黑暗歲月

德國納粹黨於 1933 年開始執政後為達到「一體化」,不斷進行各式各樣的反猶太人行動,亦通過迫害其認定為不純的人和事來達到目的,特別針對猶太人、吉普賽人、天主教徒、同性戀者、殘疾人仕、歐洲東線的戰俘和國內的異見人士,更一直設法加快殺人計劃的速度。在政權的最後幾年,迫害達到高峰,約有六百萬猶太人 (約歐洲三分之二猶太人人口)、一千萬斯拉夫人及其他各種各樣的人被有組織地殺害。這種種族滅絕的罪行英語稱為 Holocaust,意為「用火全燒」,亦即是「大屠殺」,在希伯來語中稱為 Shoah,意為「浩劫」,而納粹黨就在德語中稱其為 Endlösung,意為「最終解決方案」(其實同時期在亞洲,日本對無數中國與朝鮮平民亦有進行類似的屠殺,因而大大提高了二次世界大戰時的死亡人數)。二次世界大戰期間盟軍對納粹黨的大屠殺行為所知並不多,直至戰事結束,這些納粹集中營才被逐漸發現,「大屠殺」亦終告結束。

0 comments

Post a Comment