凡人都有脆弱一面 ——— 每當走到人生瓶頸,無窮無盡的困難及對於未來的不安感,都會讓人不自覺地逃避,不斷去懷緬從前的快樂時光;因為無法對可見將來抱有希望,所以寧願活在過去美好的回憶裡,也不想承受面對現實的痛苦。電影 Never Let Me Go (港譯:愛.別讓我走/台譯:別讓我走) 改編自一向文筆典雅的日裔英國作家 Kazuo Ishiguro (石黑一雄) 2005 年出品的同名小說,故事以 Carey Mulligan 飾演的 Kathy H 為主軸,利用懸疑、科幻與愛情,闡明了人性的脆弱與希望。

劇情一開始便透過 Kathy 的回憶,緩緩道出關於她與 Andrew Garfield (安德魯嘉菲) 飾演的 Tommy,及 Keira Knightley (姬拉麗莉) 飾演的 Ruth 三人糾纏不清的故事。他仨從小在遠離塵囂的 Hailsham 寄宿學校裡相伴成長,受到良好的照顧,成長的過程跟一般人沒甚分別。可是任何在 Hailsham 內就讀的學生長大後都不會成為社會的一份子,原因 Hailsham 其實是所基因工程計劃下的機構,學生們都是複製人,他們存在的目的只為以捐贈器官去延續人類的生命,直至他們自己的生命結束為止。為此,他們從小就被嚴格地監控並照顧著,極少與外界接觸。這樣的成長造就了內斂的 Kathy、性格直率外放的 Ruth 和脾氣古怪的 Tommy 三人間的一段浪漫淒迷的三角錯愛。雖然學校一直對他們隱瞞著複製人的事,但最終他們也發現了自己可怕的身世。自此,他們眼裡再看不見未來的可能性;雖有著如同人類的七情六慾,卻未被賦予擁有生存的權利,注定要成為器官捐贈者,直至死亡。面對有限而受制的生命,相信可以藉「愛」改變命運的 R 是三人中首先完成最後一次捐增的人,R 死前的心願是 K 和 T 能勇敢以他們的真愛走出困局,在一起直到生命最後一刻。可是在 T 與 K 選擇勇敢踏出框框之時,卻發現原本彼此根本無法扭轉禍福、長相廝守的事實。最後 K 雖因看護之職務而得以延緩捐贈,但結局亦必須接受命運讓生命結束。

這部融合科幻與感人題材的電影,劇情起伏不大,色調灰暗、節奏沈靜,賣點明顯落在兩位當紅女星,曾於電影《Pride And Prejudice》(傲慢與偏見) 中扮演姊妹的英國女演員 Carey Mulligan 與 Keira Knightley 身上。片中  Keira 的角色雖然行事魯莽,但總算是個積極求變和願意主動解決問題的人,反觀 Carey 扮演的 Kathy H 總把所有事藏在心底,接受命運的安排,對於自己與男主角 Tommy 的感情只選擇以被動及壓抑作處理,再加上 Tommy 本性懦弱自卑、逆來順受、喜惡均感難宣諸於口,三人關係才會糾葛多時。

原作者透過出身卑微的複製人的悲哀故事,對現代文明以及主宰文明發展的當權者提出了深沉而悲觀的批判,亦道出人生往往就是眼看著純真歲月在不覺間流走的現實;在人長大的同時,會發現快樂不再是件簡單而必然的事,尤其當人面對自己的情感。然而在故事尾部,電影還是用真愛帶出了一點人對於生命的希望與力圖改變的力量,只是逝去時光不會折返,宿命論亦不變,一切皆無法遺世獨立、不假外求,不論是人類或複製人的人生都可能只是個靜待黃昏的過程。

.當年《傲慢與偏見》捧紅了 Keira Knightley,隨後 Carey Mulligan 亦不甘示弱,於 2008 年以電影《An Education》(名媛教育) 於影壇平步青雲

0 comments

Post a Comment