對於有些情侶,愛是不難,難的是不愛。像南韓電影 Come Rain, Come Shine (港譯:分手又如何/中譯:愛,不愛) 裡炫彬和林秀晶飾演的年青夫婦,結婚五個年頭,到分手那刻仍流露著滿滿的依依不捨 ——— 要分,但不想分;要走,又不想走。影片是第 35 屆香港國際電影節的參展作品,亦是今年唯一一部入圍柏林國際電影節競賽單元的亞洲電影,吸引了各界廣泛的注意。

片中由林秀晶飾演的妻子因有了外遇,而向由炫彬飾演,一直細心體貼卻無法理解她的丈夫提出分手。在聽到妻子因有外遇要離開的消息,做丈夫的表現平淡,不問因由,也沒有糾纏,逆來順受。在妻子準備搬走的這天,明知妻子要為別的男人離開自己,五年多的婚姻將劃上句號,還淡然的幫妻子整理行李,並在妻子喜歡的餐廳預訂位置共進晚餐,更為妻子沖即磨咖啡、煮意大利粉等,就像甚麼事都沒發生過一樣,如常表現體貼個性。在這個二人在家共渡,豪雨不斷的最後一天,在執拾細軟的時候,兩人才發現家裡的一事一物,都是大家過往幸福的見證,不知不覺間,從前的種種回憶湧上心頭。她看著無言的他,心裡充滿不安,是純粹的內咎還是還愛著他呢?她希望他可以惱她、罵她,又或者溜出一句挽留的說話,可是他選擇繼續沉默。這時鄰居的小貓闖了進來,更帶來了鄰家夫婦作客,擾攘一番。暴雨令交通癱瘓,兩人亦只好留家晚膳。為著準備晚餐,他在切洋蔥時淚如泉湧,到洗手間洗臉才知道原來已不能自己。真切的面臨分離,兩人終發現內心的糾結和無法捨割。此時小貓現身她眼前,內心矛盾又害怕的她不禁自言自語,似對貓也似安慰自己的說:一切都會好起來的。

體貼的男人往往都無法讓人理解自己的內心,因為他們總是順著別人,仿佛表達自己的真正感受不是件重要的事。但無論性格是否內歛,真心真意愛你的,都是可以愛你愛到天荒地老、不斷為你付出,卻偏偏怎樣也很難直接開口表達愛意;想一想,如果一個人很容易就告訴你他愛你,那就算那份感覺是真的又如何,要知道其實他也是很容易就可以跟別的人說出同樣的話,那這感覺到底是愛,還是只是喜歡?你想要的只是喜歡,還是想要他愛你?不過世事難料,而且每個人想要的不一樣,片中女主角就是因為男主角從不表達愛意跟感受,才會決定要放棄的。這點在男主角被小貓抓傷,卻叫女主角不要管他找貓去,她卻激動地說她怎能放著受傷的他不管的情節裡體現了出來;男主角習慣的成全別人的個性,跟女主角完全不認同他處事的矛盾,對於整部電影,明顯的表達出兩人分手的主因 —— 不是誰有外遇,誰沒有的問題,個性跟想法不能相互配合的人,就是沒辦法在人生路上一直並肩走下去,所以愛,也只能不愛,好像已不愛,其實還有愛。

據柏林影展的官網顯示,Come Rain, Come Shine 共有 5 個公映場次,挾著亞洲唯一參賽電影之名,電影門票早已售罄。本以為定會備受推崇,然而評價各異;雖改編自日本女作家井上荒野的短篇小說《不能回來的貓》,但電影在背景上和結尾作了頗大改動,有指不少觀眾因戲中的象徵符號沉悶乏味而提早離場,因此放映結束後,掌聲也不熱烈。大部份報社直指電影沉悶乏味,唯英國電影網站 Variety 讚揚影片平淡中別具意義,執導水平和影像方面都比李潤基導演之前的作品更加成熟,但卻也說此片不如李導演以往的作品般給人留下深刻印象。早前更有雜誌就影片集中探索愛情的本質而批評說:「對於失敗婚姻的無聊研究是不能打動任何人的。」眼見觀眾有如此的反應,在發布會上李導演便出面解畫,指如整部電影沒有背景音樂是因為他將雨用作了這部電影的聲音,也是角色心靈的聲音,不想此意義被音樂所破壞等等。

.由於電影題材的關係,該電影並未有得到很好的資金支持,兩位主角演員出演該片都是無酬勞的
.此片是林秀晶第二次入圍柏林國際電影節競選單元的主演電影,前一次是電影《機器人之戀》

0 comments

Post a Comment