[ 0 comments | ]

正所謂「你看人好,人看你好」,一般人都很會羨慕別人的人生,常嚮往別人擁有的一切,特別喜歡憧憬富人們的生活。電影 The Descendants (港譯:繼承大丈夫/台譯:繼承人生) 一開始富貴男主角就讀白感嘆其實自己的人生有多糟糕。

由 George Clooney (佐治古尼) 飾演的男主角 Matthew King (暱稱 Matt) 是位居住於夏威夷,出身富裕家族的房地產律師,亦是他家族擁有的龐大家族信託基金的唯一受託人,掌管著整個信託的決策權。他的太太 Elizabeth King 在一次滑水意外後,昏迷不醒成了植物人,自此 Matt 這位後備家長就開始承擔起照顧兩位女兒的責任。與此同時,他家族的土地買賣問題亦令他苦惱萬分,因為根據國家新推出的禁止恆久繼承規則,他家族持有的土地必須要在 7 年內出售,否則擁有權便會失效。無獨有偶,此時就有一家來自本土的發展商以高價與他們洽商,不過不少夏威夷的居民都很不屑他家的賣地行為。作為繼承人,Matt 必須為此事作出最佳的決定,然而他的堂、表兄弟們卻因為理財不善,一直促他盡快把土地售出以換取千萬美金收益。因為媽媽 Elizabeth 的植物人狀態已無法逆轉,原本在私立寄宿學校就讀 17 歲的大女,由 Shailene Woodley (莎蓮活德麗) 飾演的 Alexandra (暱稱 Alex) 就在此時被爸爸接了回家幫忙準備媽媽的身後事。怎料個性反叛直率的 Alex 不顧父親感受,告訴他原來媽媽在受傷前,一直背着他和別的男人有婚外情關係。Matt 從好友口中得知原來太太一直不滿大家的關係,本打算與他離婚然後跟一位名叫 Brian Speer 的地產經紀在一起。善良的 Matt 覺得既然太太已即將離世,所有愛她的人都應該得到向她道別的機會,包括 Brian。卻想不到在找 Brian 談這事時發現對方原來是準備買下他家土地的發展商 Don Hollitzer 的小舅子,有家室之餘並只視與 Elizabeth 的婚外情為一時糊塗,更不願見她最後一面。百感交雜的 Matt 有幸兩位女兒把所有事都看在眼裡,深感無論如何他也是個好爸爸,對他一直支持到底。結局 Matt 不理堂、表兄弟們要對他進行法律起訴,決心不把祖先遺留下來的土地輕易售出,希望能找到更好的方法去保留夏威夷的現有風貌;另一邊廂就與女兒們一起把妻子 Elizabeth 的骨灰撒到海裡,從此與她們好好生活。

可能是由 George Clooney 出演主角的關係,起初真的還以為這只是套讓觀眾輕鬆渡過兩小時的戲碼,怎料此片雖然架構並不複雜,卻比預期有深度,尤其是當中交代 Matt 與 Alex 父女關係的部份 –––– Matt 一直以為女兒 Alex 是不折不扣的問題少女,因為女兒有「前科」,即使 Alex 坦誠相告自己正在努力好好做人也完全聽不入耳;但在為妻子身後事作準備的過程中,Alex 對自己的關心與合作、對妹妹 Scottie 有力的照料,及對被他誤以為是來陪 Alex 渡過難關,卻原來是女兒刻意找來希望能陪伴對方渡過失去夫親的傷心日子的好友 Sid,種種都讓 Matt 在反思自己作為丈夫的同時,作為父親又是怎樣一回事,領會到過往自己對女兒過度主觀,亦恰度反影了現代社會父母與子女間存在的一些代溝與誤解的問題。其實正如影片結局一樣,有時一家人坐在一起吃個甜品、看看電視,看似簡單,實情已足夠讓大家感到家庭的一點溫暖。

.影片根據女作家 Kaui Hart Hemmings 的處女作小說改編
.女演員 Amanda Seyfried 曾經為片中女兒的角色到劇組試鏡
.影片中使用了大量的夏威夷的當地音樂,很多當地的音樂家都參與到了影片的製作中,包括 Gabby Pahinui、Ray Kane、Keola Beamer、Lena Machado、Sonny Chillingworth、Jeff Peterson 和 Reverend Dennis Kamakahi 等

0 comments

Post a Comment