在我們的世界以外,其實每天都發生著很多不為人知、甚至我們難以想像的事情,講述一場太空災難的電影 Gravity (港譯:引力邊緣/台譯:地心引力) 就讓我們了解到在地球以外,為人類服務的太空人的工作到底可以有多危險。

由 Sandra Bullock (珊迪娜布洛) 飾演的生物醫學工程博士 Ryan Stone 隨著美國穿梭機探索者號,在 George Clooney (佐治古尼) 飾演的航天老手 Matt Kowalski 少尉的帶領下,到了太空執行哈勃太空望遠鏡的升級任務。期間,由於俄羅斯用導彈炸毀了一顆自己的衛星,衛星碎片在太空裡造成了連鎖反應,摧毀了更多衛星製造出更危險的殘骸彈片群,引致探索者號最終被完全擊毀。意外中只有 Ryan 和 Matt 尚能倖存,其他的太空人都不幸喪生於外太空,而太空與地球休斯頓太空中心的通訊亦因破壞而中斷。滯留在太空的Ryan 和 Matt 決定利用 Matt 身上的推進器一同前往不遠處的國際太空站,然後利用站內的獨立逃生艙聯盟號宇宙飛船返回地球。將近到達國際太空站之際,推進器燃料罐已見底,Matt 跟 Ryan 說好在大家撞落太空站時一定要抓個扶手,可是在太空這個毫無地心吸力的地方,二人根本完全沒法掌控自己的位置,在一輪亂撞之後,他們幾乎要被彈出太空站外,幸虧 Ryan 的腳被一條降落傘纜繩纏住,因此兩人未有飛遠。不過因為推進器再沒燃料,而 Matt 眼見纏著 Ryan 腳部的纜繩根本沒有很牢固,他深知道如果 Ryan 再拉著他,結果只有二人一同犧牲,因此他自行脫離,選擇漂浮於茫茫太空等待死亡,以成全 Ryan 回到地球的一線生機。Ryan 雖然非常難過,但在 Matt 的鼓勵下終平安進入太空艙,可是機艙損毀引致故障起火,Ryan 在滅火失敗後迅速逃入太空站人員撤離後餘下的一部聯盟號宇宙飛船,只是太空船亦因損毀而無法再用以返回地球,只能作普通駕駛,所以 Ryan 在 Matt 死前的指導下,在彈片群第二次襲來之際,無懼艱辛地駕駛著聯盟號逃離了國際太空站,飛往中國天宮太空站。只是天意弄人,太空船很快便燃料耗盡。Ryan 本想借無線電系統求救,卻只找到一個不懂英語的業餘無線電愛好者,絕望的她降低了艙內的氧氣量準備自盡,但朦朧中卻看到 Matt 進入機艙,告訴她可以用著陸緩衝推進器作動力。清醒後的 Ryan 發現自己剛看到的 Matt 其實只是缺氧時的幻覺。但她明白不能就此放棄,因此抖擻精神後運用了著陸緩衝推進器以及隨身攜帶的滅火器,最終到達了天宮太空站。天宮因為受到彈片群襲擊已偏離軌道,即將墜入大氣層,但 Ryan 及時進入太空船,啟動返航程式,最後墜落在一個渺無人煙的湖泊,竭盡所能從漸沉入湖底的太空船艙中游出,到達了湖岸邊,成功求生。

由一個太空災難故事,導演 Alfonso Cuarón (艾方索柯朗) 運用現代科技,給觀眾帶來了一個從未體會過的無重角度;利用兩個完全不同個性的角色與視覺的震撼感,讓觀眾投入到男女主角在與世隔絕的無助環境下如何逆境求存,從他們的冷靜與溫情、絕望與希望中重新探討人生的重量。

本片雖只有約 90 分鐘左右的長度,但能完整的交代了一個常人無法想像的故事,當中情節節奏鬆緊有序,是部非常值得觀賞的電影,難怪得到極佳口碑。

0 comments

Post a Comment