改篇自 James Dashner 2009 年同名暢銷小說的電影 The Maze Runner (港/台譯:移動迷宮) 是近期電影界的熱話,不少影評均讚賞題材新穎有趣、電影節奏緊湊、年青演員表演出色等。

故事敘述由 Dylan O'Brien 飾演的 16 歲青年 Thomas 被一個鐵籠似的電梯送往一處被稱為「迷宮幽地」的神祕地方,遇到一群年紀相約、背景及遭遇亦似乎與他相同的青年,但由於失憶,Thomas 連自己的名字也記不起來,幸好不安的他得到了「迷宮幽地」領導人 Alby、由 Thomas Brodie-Sangster 飾演的副領導人 Newt 及幽地裡年紀最小的 Chuck 的幫助和安慰而慢慢融入幽地的生活並想起自己的名字。複雜的迷宮每天早上會開啟大門,直到天黑便自動關上,每個進入迷宮的人如未能於天黑前走出迷宮,通常便會因迷宮內的怪獸而喪命;男孩們在「迷宮幽地」內生活己達三年之久,但一直未找到逃出迷宮的方法,不知不覺地便沒有再把自己被困在迷宮看成一回事,但 Thomas 對逃出「迷宮幽地」的堅持和信念逐漸激起了其他人對外在世界的好奇與走出幽地的渴望。一天,「迷宮幽地」的跑腿者,由美籍韓裔演員李基弘飾演的 Minho 因救助受傷的 Alby 而無法於迷宮大門閉上前走回幽地,眼睜睜在大門前目賭 Minho 的無助的 Thomas 奮勇地衝入了迷宮想幫助他和 Alby,但亦因此要與 Minho 一起面對可能要死於迷宮內的困境。在迷宮內的晚上,Thomas 和 Minho 一直在逃避怪獸的追殺,最後 Thomas 利用他的急智把怪獸殺死,因而可與 Minho 一起逃出生天,並救回 Alby 走回幽地。男孩們開始意識到周圍的一切似乎都在改變,在講求法規的 Gally 對似乎與種種轉變有關的 Thomas 不滿之際,定時會把物資及新人送來的鐵籠電梯帶來了一個神秘的女孩,由 Kaya Scodelario 飾演的 Teresa,並有一寫著意指她是最後一個被送來的人的字條。眾人對字條的內容愈感不安,開始擔心自己在幽地的生活,有感真的無法再留在幽地生活的 Thomas 與 Minho 為眾人找到了可能走出迷宮的出口,此時迷宮開始變得更異常,本應於入夜時關門的迷宮不再關上大門,於是怪獸便走到幽地對青年們進行撕殺,令幽地一夜之間變得生靈塗炭,可是部份生還的青年卻聽從 Gally 不與 Thomas 為伍,不願離開幽地,認為只要 Thomas 被怪獸殺了一切便會回復正常。於是,本來團結的眾人分道揚鑣,相信 Thomas 的青年們跟隨他進入迷宮與怪獸們搏鬥,最後仍能生存的走到了一個已被破壞的實驗工作室,看到迷宮背後的主宰,WCKD 機構的最高級別官員 Ava Paige 的擬似死前短片後,被一群衝入實驗工作室的蒙面人救走,並被告知他們已安全被救,但另一邊箱,假死的 Ava Paige 卻在跟同僚開會指出迷宮試驗已經成功,第二階段可以正式開始。

影片透過一群年青人的痛苦經驗,反映了社會普遍存在的問題 –––– 有人樂於和平生活不欲求變,有人不惜一切總想改善現狀;有人認為以犧牲一部份人來成全所有人是對的,但亦有人覺得誰都沒權利去要求任何人被犧牲,即使情況再危急嚴峻。故事裡男主角 Thomas 從踏入幽地開始就只想著怎樣逃走,勇於拯救同儕的他與堅守幽地平靜生活的 Gally 如像光譜的兩極;表面看來 Thomas 是不折不扣的英雄,而 Gally 就是故事裡的「反派」,但 Gally 其實一直只是本著大家可以平安的在幽地裡生活來做事,反觀 Thomas 卻為了「帶領」眾人走出「迷宮幽地」而令很多幽地青年喪失寶貴性命,但幽地的改變亦顯示了大家沒可能長久在此生活下去,總之誰對誰錯從來都不是容易說得清楚的事,反正故事裡的幽地青年,包括 Thomas 在內,無論立場如何、生還與否,都只是 WCKD 機構的利用對象,而戲中最後的擬似遺言短片內說到的苦衷,與 Thomas 記憶中出現的似有關聯的一句「Wicked is good」(字面意思『邪惡是好的』,但 wicked 其實跟 WCKD 同音) 的箇中意義值得觀眾思考。

此片由開結到結局均留下重重伏線,原因是此片只是小說三部曲的第一部,下年會有第二部曲《移動迷宮:焦土試煉》上映,有興趣者不妨多加留意。

0 comments

Post a Comment