人生總有迷網時,但當你越迷網,往往就會越容易被欺騙和利用。知名大導 Christopher Nolan (基斯杜化.路蘭) 花了足足一年時間和僅僅 3000 英鎊製作的首部電影作品 Following (港譯:玩跟蹤反跟蹤/台譯:跟蹤) 中由另一製片人 Jeremy Theobald 飾演的男主角在故事中自稱 Bill,二十來歲夢想成為作家卻苦無理想寫作靈感;本身平日無所事事生活單調乏味,為求搜集寫作材料,每日四出在倫敦街頭閒晃,隨機跟蹤不同的陌生人,窺探別人的生活。

跟蹤別人日久,人就變得越麻目,本來的目的與僅有的計劃也開始變得模糊。某日不幸被當時跟蹤的對象識破了自己的跟蹤行為,卻竟在二人對質間被跟蹤對象,由 Alex Haw 飾演,一位自稱 Cobb 的竊賊敏銳的觀察力及獨特思維所感染,開始跟隨 Cobb 到處進行入屋盜竊,及後更在 Cobb 的指導下嘗試單獨進行盜竊行為。一天 Bill 在酒吧裡認識了一名被他入屋盜竊過的由 Lucy Russell 飾演的金髮美女。由起初只為好奇及搜集寫作資料而親近,到後來不自覺地愛上了這名女子,雖然金髮女子已多番提醒 Bill 其背景複雜甚至身邊人非常危險,Bill 卻對於二人的關係無力自拔,甘心情願為美人以身犯險之外,更完全未有意識到原來最近發生在自己身上的連串人與事其實是場精心策劃的計中計,目的在於找他做殺人計劃的替死鬼!最後有心人當然計謀得逞,傻呼呼的 Bill 就在證據確鑿的情況下被警方以嚴重的殺人罪名作出起訴,弄至無路可退的田地。

當人對自己的人生沒有清晰的方向感,就很容易會受到環境以及身邊的人影響甚至蒙蔽,只見眼前自己所能得到的,忽略問題也不理果報,直至出大事時才晃然大悟往往已是太遲。影片中男主角 Bill 被盜賊騙徒 Cobb 形容為 loner (孤癖的人),加上 Bill 聽從了 Cobb 的意見把形象弄得與 Cobb 類同,一步步的墜進 C 設計好的圈套,C 認為 Bill 完全是替死鬼的最佳人選,而片中結局亦證明 C 的想法正確。

導演 Christopher Nolan 以片段拼湊的方式交代故事內容,利用箇中錯覺與想像空間豐富故事結構之餘,亦加強了觀眾推敲真相的難度。影片雖以低成本製作,人物關係簡單,但高明的敘述手法卻得到不少業界認同,更獲得多個影展獎項,為大導日後的電影事業立下了穩健的基礎。

0 comments

Post a Comment