人類是十分複雜的生物,除了身體構造比其他生物複雜,情感和慾望更是科學也無法解釋。人喜歡把「得到」與「快樂」掛鉤,同樣地,亦會把「得不到」和「失去」跟「痛苦」認作等同,但其實得到太多及追求太多,可能才是痛苦真正的根源。電影 Maps to the Stars (港譯:墮落星圖/台譯:寂寞星圖) 透過荷里活演藝圈的陰暗面,把人的偽裝與貪婪赤裸裸的呈現在觀眾眼前。

影片女主角,由 Julianne Moore (茱莉安摩亞) 飾演的 Havana Segrand 在娛樂圈裡是個吃得開的女星,可惜年華不再,娛圈每天又不斷重演後浪推前浪的戲碼,多年來長期活在自己童年及傳奇影星母親陰影之下的 Havana,一直出盡辦法甚至不擇手段力求事業高峰。但當她總得不到想要的,壓力就愈大,繼而亦會做出更多遺背良知的事,只是因果循環,她的人生亦因此變得更糟糕。每當 Havana 感到難受,她便會做出連串自欺欺人的事 ––– 把自己營造成受害者、服藥、找明星心理治療師 Stafford 輔導等。Stafford 在名流圈打滾多年,有個人氣正旺的明星兒子 Benjie,而其太太 Cristina 就是兒子 Benjie 的經理人。只是 Benjie 擁有太多且名利得來太易,加上與失去聯絡多年的姐姐 Agatha 的傷感往事,使他一直有濫藥問題,但隨著 Agatha 再次出現在家人眼前,埋藏在眾人背後的秘密也漸被揭開。Agatha 與弟弟失散多年,原因是多年前她意外發現父母亂倫的秘密,備受精神困擾,一晚乘家人睡夢意圖燒死全家,包括弟弟和自己,但父母發現後仍不肯面對亂倫事實,反把責任全推到 Agatha 身上,怪責她有自毀的精神問題,於是把她送到一家遠離加州,位於佛羅里達的精神療養院。不過 Agatha 現已達十八歲之齡,根據法例可順從個人意願生活,因此她回到洛杉磯,騙來了 Havana 私人助理的工作,並試圖再與家人接觸,另亦認識了由 Robert Pattinson (羅拔柏迪臣) 飾演的男友 Jerome。可惜父親 Stafford 仍視女兒為眼中釘、絆腳石,除了想用錢打發 Agatha,在女兒說出父母不是時更拳打腳踢。另一邊廂的 Havana 因為種種問題精神不穩,加上多年來於演藝圈沉淪,價值觀嚴重扭曲,認定人前人後兩張臉是基本生存方式,但滿口謊言以外時常幻覺見到亡母責備及奚落自己,因此經常閉門嚎哭及有信心危機,在得悉 Agatha 與 Jerome 相處愉快後,更不自覺地去勾引 Jerome,怎料被 Agatha 目睹她與 Jerome 發生關係的過程。Agatha 受到多重打擊後精神再度彷彿,此時不明所以的 Havana 對她說出大堆人身攻擊的話,更罵她骯髒,因而觸碰到 Agatha 的傷口,結果 Agatha 不能自己,用 Havana 的獎杯把她殺掉,並於電影結尾與弟弟 Benjie 為著他們「骯髒」的身世服藥自殺。

西方文明崛起使傳統宗教地位下滑,社會開始充斥反對傳統價值觀的風氣;過份崇尚資本主義亦引發物質主義膨脹,甚至讓部份激進主義抬頭,自由放任主義更似乎已從政府政策層面扭曲下降至家庭層面 ––– 不少父母對子女態度放縱、過份任由孩子自由成長,眼裡充斥名利物質,子女無法從家庭得到溫暖的愛與正確價值觀,因而各類家庭以至社會問題亦漸增;如戲中 Benjie 父母不顧亂倫,只為個人慾念而兄妹結合更誕下一對子女,但作為父母又沒好好盡父母之責任,不關心年少女兒反把自己的錯怪到其頭上,更利用不足 14 歲的兒子作搖錢樹,亦因兒子的價值而一直無視其對人刻薄惡劣的態度,結果孩子在家裡看到父親暈倒情景,不以為然之餘更冷漠地利用時機偷去父親的婚戒以準備自殺儀式,完全不知道父親是因為目睹母親自焚而緊張至暈倒,情節讓人痛心。

繼早前在奧斯卡金像獎以《Still Alice》得到最佳女主角後,現年 54 歲的 Julianne Moore 憑藉本片 Havana 一角的演繹亦得到了第 67 屆康城影展的最佳女演員獎。

電影預告片

0 comments

Post a Comment