[ 0 comments | ]

時代改變,個人主義與集體主義抗衡,不少人都想為自己的意願與實際社會生活找到平衡點;有些過份用力成了利己主義而不知,有些卻會堅守不侵犯他人同等自由的原則。改編自英國犯罪小說女王 Ruth Rendell 的同名短篇故事,法國電影 Une Nouvelle Amie (美譯:The New Girlfriend/港譯:女朋友的女朋友) 很好的交代了關於兩個找尋個人欲望出口的男女,從尋找自我身份到平衡現實生活與個人欲望的故事。

從小一起長大的小女孩 Claire 和 Laura 感情比姐妹還深厚,曾於小時候以血盟誓此生生死與共,長大後各自找到男朋友並步入禮堂看似幸福快樂,但由 Anaïs Demoustier 飾演的 Claire 卻總會在眼見好友 Laura 進入人生另一階段時感到迷網。直至 Laura 不幸患病逝世,Claire 的心如同被掏空,不過因為答應過好友代為照顧其小孩和丈夫,一天 Claire 經過 Laura 故居時就想順道去探望一下被好友遺下的丈夫,由 Romain Duris 飾演的 David 與只有半歲大的小孩,卻竟然發現了 David 的驚人秘密 ——— 原來他是個喜歡男扮女裝的戀異性裝癖者。為了對摰友作作過的承諾、為了自己的好奇心,Claire 一邊守著 David 的秘密,一邊卻享受著與 David 一起參與「易服遊戲」為她帶來的刺激與「浪漫」。為了這個「遊戲」,她開始對自己老公 Gilles 撒謊,訛稱自己有個叫 Virginia 的女性朋友,後來更說 David 在太太過身後發現自己其實是個男同性戀者,以免老公懷疑自己與 David 搭上。只可惜水落終有石出時,一次交通意外令 Virginia 的真正身份被眾人得悉,而最後難得從傷患中恢復過來的 David 亦從此挺身以 Virginia 的「身份」與 Laura 繼續生活。

對普通人來說,男人喜歡易服扮女人卻喜歡女人,並非有任何同性戀傾向,這點似乎有點難以理解,不過其實易服的動機有出於性別認同障礙和由於純粹迷戀異性裝著以滿足自身性慾幻想之分,所以戀異性裝癖者未必跟跨性別者一樣有內心不認同自己的生殖性別的情況,因而其實並不能算入跨性別類別。這麼 David 到底算不算是跨性別人士?電影起首一直只交代 David 喜歡易服,透過他的特殊癖好,引申出女主角有同性戀甚至雙性戀傾向而不自覺及不能面對跨性別的問題,但後來從 David 在交通意外發生前發給 Claire 的短訊,故事透露了 David 原來亦有性別認同的問題,並不是單純的有戀異性裝癖。本片的導演 François Ozon 利用了對世俗界定各類型人士的標籤與陽剛及陰柔的性別角色的質疑,為人們重新確認自我身份的自由帶出了一份力量,也讓世人對誇性別人士有多一份了解。

影片榮獲 San Sebastián International Film Festival (聖塞巴斯蒂安國際電影節) 的 Sebastian Award (塞巴斯蒂安獎)。塞巴斯蒂安獎是在每年九月頒發給在聖塞巴斯蒂安國際電影節放映的電影或紀錄片中最能反映跨性別 (LGBT) 界價值觀及現實的電影獎項。

電影預告片:

0 comments

Post a Comment