相隔剛好一年,移動迷宮三部曲的第二部 Maze Runner: The Scorch Trials (港/台譯:移動迷宮:焦土試煉) 已於各國上映。有別於上一集,電影初步的評價一般,可能是三部曲的關係,既不是開始也未有結局的故事情節或多或少會讓部份沒看過第一集的觀眾感覺故事發展迷濛,有點不明所以。不過即便如此,今集的劇情節奏仍如上集般緊湊,加上增加不少驚嚇情節,喜歡刺激的觀眾應該會感興趣。

影片開始是緊接上集尾部直昇機內的情景,由 Dylan O'Brien 飾演的男主角 Thomas 被同伴叫醒下機,跟隨上集的蒙面人跑入一個神秘基地。在基地裡,上集的其他生還者,包括由 Thomas Brodie-Sangster 飾演的 Newt、李基弘飾演的 Minho 及 Kaya Scodelario 飾演的 Teresa 等被帶到醫療室做連串測試,而 Thomas 就被領到一個房間被 Aidan Gillen 飾演的 Janson 審問有關 WCKD 的事。基地內的人員不但沒有傷害他們,更為他們提供食物及住房,在那裡,他們更發現原來迷宮不只有他們那一個,有很多其他迷宮的生還者像他們般被拯救到基地,等待基地的人員安排他們到新的、安全的樂土重新生活。奇怪的是,雖然 Thomas 與同伴均獲得基地的資源分配共同生活,但 Teresa 卻被帶到其他地方,與他們分開。Thomas 一方面很擔心 Teresa,另一方面亦對基地的一切感到懷疑,此時基地內的一個古怪青年 Aris 便出現在他眼前,引領他一同發現基地其實就是 WCKD 屬下機構的秘密,並帶領其他同伴一同逃出被 WCKD 用作實驗犧牲品的命運。
只是可悲的命運從來不易逃避,辛苦離開了基地,卻來到荒蕪的焦土,除了要逃避 WCKD 的追捕,在這片焦土上,Thomas 他們更遇上被病毒感染的喪屍們的追殺,過程中 Winston 因被喪屍們襲擊到,感染病毒而自殺身亡。幸好經過數日旅程,他們來到另一處神秘基地,遇上他們以為是可以拯救他們到樂土的 Jorge 和由 Rosa Salazar 飾演的 Brenda,只是原來 Jorge 和 Brenda 也只是希望能利用他們進入樂土的人,但說到底大家目標一致,路途上共同經驗困境,亦漸成了互相依靠的朋友。
透過 Jorge 其認識的人的線索,Thomas 與 Jorge 一伙人經歷迷幻試煉後終於走到山上與一直拯救孩子走出 WCKD 的「右臂」會合,可惜此時他們被 Teresa 出賣,WCKD 的人追到山地來,兩方展開一場混戰,雖然結果 Thomas 能逃脫,但因好友們包括長期並肩作戰的 Minho 受傷被抓,Thomas 決定要重返基地拯救朋友及想辦法終止 WCKD 對世界所作的一切。

延續上一集的《The Maze Runner》(移動迷宮),本片繼續引發觀眾在視聽感官刺激以外,以極端惡劣環境底下的不同既得利益者的形態為軸,思考各種有關人性、環境、政治與道德等的問題。像上集裡表面看似是公平有序的「迷宮幽地」就如理想社會,但走出了幽地,主角們就發現原來無論幽地或基地,實際都只是受到全方位監控的實驗場所;另 Thomas 一直堅信離開 WCKD 是最好的選擇,卻被 Minho 的說話及 Teresa 出賣大家的悲痛理由,引發他明白自己一直的選擇,其實亦不能解決任何大眾均需面對的病毒問題。總之各方的出發點可能未至有多大差別,但手段各不相同,而箇中誰是誰非豈是輕易能判定之事,反正不同既得利益者就會有不同甚至反向的堅持,互鬥的過程不但沒能解決問題,更是製造出更多無辜傷亡及悲傷故事。

雖然覺得氣氛緊張,但個人感覺劇情有如打機,每一「關」各有不同場景反令人覺得故事連貫性不強烈,而當中被喪屍們追殺的場口有強烈的《The Lord of the Rings》(魔戒) 的味道,加上末日環境近年從多部片子內皆可看到,因此新鮮感方面略嫌不及前一集。電影來到第二部曲,喜歡此系列的觀眾期待的結局似要等到 2017 年才能上畫,現時還未知道會否如《Twilight》(吸血新世紀) 般分成上下兩集上映,我看大家就拭目以待吧。

電影預告片

0 comments

Post a Comment