聘請家庭傭工在香港十分普遍,由舊社會的「媽姐」(順德女傭),到現代的「姐姐」(外籍傭工),從僕制度雖已隨社會進步而大大淡化,但不是每個僱主與傭工間都能保持如港片《桃姐》裡的那般和諧的,一些不平等待遇還是時有發生,那到底中國推翻專制帝制後的香港是否真的已成功進化為開放平權的社會?改編自 2009 年出版的美國同名暢銷小說的電影 The Help (港譯:寫出友共鳴/台譯:姊妹) 就給觀眾了解到同樣曾有從僕制度的美國,在人民平權以前,當地的黑人女性、甚至白人女性在社會的各種陰影下,缺乏獨立思考、沒有夢想,且需要依附別人生存的人生到底是怎麼一回事。

在 1963 年那個非洲裔美國人民權運動正在醞釀的年代,由 Viola Davis 飾演,居住於密西西比州的黑人女傭工 Aibileen Clark 在自己的孩子死於工業意外後,一直替患有產後抑鬱症的白人 Elizabeth 照顧她的小孩 Mae Mobley。那個年代作為黑人傭工的待遇很不濟,每週 6 天,每天工作 8 小時,每月也只能賺到約 180 美元的收入,且還經常遭到歧視甚至生命威脅。內斂沉著的 Aibileen 有個替 Walters 太太女兒 Hilly 當家傭的知心好友,Octavia Spencer 飾演的 Minny Jackson。Minny 是個率真敢言、脾氣很直的人,但她的煮藝好得家傳戶曉,因此極重顏面的 Hilly 為了請她還特意辭退了原本的傭工,可是後來卻因 Minny 用過她的客廁而怒火中燒把她辭掉,更到處中傷她偷東西,令其他城裡的太太們都不敢聘用 Minny。Minny 因沒有收入每天被老公虐打,又在沒辦法的情況下要求女兒輟學做傭工幫補家計,幸好後來 Aibileen 介紹她到一直被 Hilly 杯葛,由 Jessica Chastain (謝茜嘉積絲婷) 飾演的 Celia Foote 家幫忙。另一邊廂,Emma Stone (愛瑪史東) 飾演的 Eugenia Phelan (暱稱 Skeeter) 剛從密西西比大學雙學位畢業搬回父母家,是個思想獨立的時代女性;當其他城裡的女孩都只顧著要找個有錢有地位的丈夫,受過良好教育又生性善良率直的 Skeeter 一心只想努力追尋她的夢想,成為一個記者或者作家。Skeeter 好喜歡從小把她帶大的黑人傭工 Constantine,可惜回家後卻發現年老的她已被媽媽解僱了;同時因看不慣城內的人對黑人傭工的種種歧視行為,Skeeter 毅然決定執筆幫助這些黑人傭工爭取應有權利 ——— 通過採訪他們在白人家庭打工的甘苦遭遇,將所有情況寫成一本書,以一種平靜而充滿力量的行動去幫助黑人發起民權運動。

起初 Skeeter 並未能找到任何人接受她的採訪,因為女傭們都因為當時的種族隔離法而害怕刑罰,又怕會被僱主施以報復行為如燒屋等,但後來 Aibileen 經歷到 Hilly 等太太們的羞辱,經過一番考慮後終決定與 Skeeter 合作,而被 Hilly 狠狠地傷害過自尊心的 Minny 也於不久後加入,更幫忙勸籲其他女傭一同參與。因不滿城內太太們的虛偽行為,Skeeter 已漸漸疏遠她們,但因 Hilly 的關係,她遇到了初戀 Stuart。幾經波折後,Skeeter 和一群女傭們的努力終趕上在民權運動前出版成書,但城裡卻因此風雲色變,連原本很支持 Skeeter 追尋寫作夢的 Stuart 在知道此書的作者是 Skeeter 後也發飆與她分手,更怒罵她是自私的人。不過因為這本書,Skeeter 的勇敢感動了曾因群聚壓力而無理解僱了一直全心全意為 Phelan 家奉獻的家傭 Constantine 的媽媽,兩母女和好如初之餘,Skeeter 在母親及 Aibileen 和 Minny 的鼓勵下,接受了紐約的工作機會,正式開始其記者生涯。另 Minny 亦得到 Celia 丈夫的認可,一直在 Foote 家工作,而 Aibileen 就因 Hilly 而被 Elizabeth 無理解僱,但反成就了她開始追尋自己與過世兒子間的作家夢想。

此片具有濃厚的地域與種族特色,除揭示了美國民權運動成功前黑人與白人間的階級分離面貌,亦展現了當時社會女性沒能力獨立思考,沒有任何夢想,一心只想通過嫁予財閥或勢力人士以成就自己能與他人媲美虛榮的空洞人生;像影片起首部分提到城內的太太們因眼見慈善會主席 Hilly 有了孩子,於是便爭相效法接連生小孩,和 Hilly 認為黑人女傭骯髒,所以不應與白人共用洗手間,於是 Elizabeth 便回家求丈夫出大筆錢為傭人在屋外建個簡陋的獨立廁所等均是例子。

幸虧得多年來不同國家發起過的不同類型的平權運動,今時今日先進國家和地區的女性都能接受到高等教育,可以獨立自主,及有能力去追尋物質以外,真正有價值和更高層次的充實生活,不用再像一些發展中國家的女性般為了生活和面子,千方百計要嫁到富貴人家,更可能要為了虛名財富,賣弄心計去討好一些人和傷害一些人,在不自覺間犧牲了自己甚至子女的幸福還沒有絲毫醒覺,或甚至像落後國家的女性般,連掌控自己人生的能力都完全沒有。正如影片的尾部,在 Hilly 設計想把 Aibileen 送入監獄之際,Aibileen 鼓起勇氣,指出她的偽善和虛浮勞累的人生的醜陋時,Hilly 也終因受不了真相而忍不住哭了。

電影中多個女角色的重要性頗為均等,不過飾演 Celia 和 Minny 的 Chastain 和 Spencer 就在 2012 年被提名奧斯卡最佳女配角獎項,而最後獎項就由 Spencer 獲得。

電影預告片:

0 comments

Post a Comment