[ 0 comments | ]

於 1990 年代成長的大概都看過美國知名電視劇 X-Files (X 檔案),當年此劇引發了大量好奇者對外星生物的關注,不同的同類型綜藝節目以至電視劇應運而生,可惜 X-Files 於開播第 6 年開始,因劇情風格改變而口碑走下坡,最後被 FOX 廣播公司於第 9 季結束此劇。但 14 年後的 2016 年,FOX 廣播公司竟然復拍並播出 X-Files 第 10 季,合共 6 集的迷你劇,當年的粉絲終於有機會懷舊一番!

來到第 10 季,亦是劇集開播的第 24 年,劇中內容除了固有的外星人主題,也加插了不少現代元素,包括近年越來越多人關注的世界陰謀論。劇情由曾多次被外星人綁架的 Sveta 向 David Duchonvny 飾演的男主角 Fox Mulder 求助,到 Sveta 受到要脅並殺害而引發 Gillian Anderson 飾演的女主角  Dana Scully 重拾信念決定與 Mulder 合作找尋真相開始,十四年前被終止的 X-Files 重新展開調查程序。六集的故事中提到上世紀冷戰時期後發明的武器 H-bomb 吸引了外星人透過蟲洞到訪地球但發生意外,而他們的超高科技讓世界領導人們達成保密協議並下令進行多項秘密科學研究長達 70 年之久,過程中對地球生態環境甚至人類造成了不少破壞和傷害;另世界企業及勢力人士壟斷食品及藥物行業以控制專注消費主義的大眾、政府透過多種藉口和渠道收集數據與監控人民、從沒停止過的戰爭及政府間征服世界的陰謀均利用他國襲擊以至外星人作理由推卸責任,人類正陷入前所未有的危機。

近年社會變化急速,人們的認知以至信念已大大改變,由當年的外星人之謎到今日征服人類的陰謀,X-Files 為觀眾帶來了全新的視野角度,也敏捷地趕上了時代節奏,但六集的內容裡,其實只有約一半是真正講述外星人及由其引伸出的世紀陰謀,其餘的大概都是 Mulder 和 Scully 返回 FBI 部門後調查的奇怪案件,當中情節甚至不乏輕鬆搞笑的場口,氣氛跟十多年前的很不一樣,不過第二集有關培育強化基因兒童的一些故事場面格調就比從前更有恐怖感,整季的故事可算是充滿試驗性質。

季尾最後一集揭露了權勢人士秘密對社會進行的 DNA 控制計劃,而結尾的超自然現象為日後的故事埋下了伏線,似乎男女主角需要找尋與他們失聯了 15 年的兒子的下落,可惜本季只有六集,故事交代以頭尾兩集作重點有一點倉猝之感,但畢竟已經過了十多年的光景,目前飾演男女主角的 David 和 Gillian 都有家庭、孩子需要照顧,而 David 更曾於某電視訪問節目中透露 Gillian 目前與孩子定居於英國倫敦,難以長時間抽身於美國參與拍攝工作,而自己亦需要花多些時間與孩子溝通相處,所以是否會再有續集,亦要視乎很多不同的因素。

0 comments

Post a Comment